ケールのパスタ

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寒くなって来ると、美味しくなって来るのがケール。厚みが出て、味が濃くなっているような気がします。
さっと簡単に作れるケールのパスタをご紹介。
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生のケールを手で食べやすくちぎり、梅干しをたたいたもの、醤油、オリーブオイル、トリュフオイル少々を加え、手でよく揉んで味をなじませる。
湯であげたパスタをからめて出来上がり。
トリュフオイルがポイントです。
ケールは火を通さなくても、揉み込むことで十分食べやすくなって、栄養も壊れませんよ。

ところで、日本で一般的にケールと言われている物は、アメリカではCollard Green
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と呼ばれているようですね。どちらも栄養的にはよく似ています。ビタミンA, ビタミンC、カルシウムが豊富です。
Collard Greenは煮込みに、Kaleはサラダにするのが私の大好物です。
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Commented by kuroimorinosoba at 2012-12-18 16:40
こんにちは。

ケールは、こちらだとたっぷり時間をかけて煮込んで、ソーセージやサラミなども加えて蒸かしたじゃがいもなんかと一緒に食べるのが冬の定番なんですが、生で頂くというのは逆にすごく新鮮でした!(でもうちはもっぱら瓶や缶ものに頼ってましたが・・・^^;)

ケールは栄養価が高くて体に良いですよね。
Commented by Hoshi at 2012-12-19 02:10 x
おいしそう!!
梅干風味というのにとても惹かれます☆

わたしはケールチップも好きです。
ついついパクパクと食べすぎちゃいます・・・・・
Commented by kuniko923 at 2012-12-19 09:19
kuroimorinosobaさん、ソーセージとジャガイモと一緒に食べるなんてドイツらしいですね〜。くたくたになったケールもおいしいですよね。ケールの瓶詰めや缶もあるんですね。びっくり。
Commented by kuniko923 at 2012-12-19 09:22
Hoshiさん、ケールチップはおいしいですよね。でも買うと高いので、なかなか食べられないんですが、ディハイドレーターがあったら、作ってみたいです。
Commented by reiko at 2012-12-19 13:44 x
お陰ですっかりケールの大ファンです。梅干を入れるのに今度挑戦します。和にも、洋にもいけるのでとっても嬉しいぃ!

Commented by kuniko923 at 2012-12-20 00:51
Reikoさん、梅干しを入れると、Whole Wheatのパスタでも美味しく食べられるんですよ。あのボソボソ感が気にならないんです。おためしあれ。
by kuniko923 | 2012-12-18 11:54 | パスタ | Comments(6)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923