クリスマスのジンジャーマンクッキー

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毎年この時期にジンジャーマンクッキーを焼きます。
11月初めまで使っていたブログにレシピを載せていたんですが、そのブログのサイトが閉鎖されて、もう見られなくなってしまいました。
レシピはもう見られないの?と言うリクエストがあったので、新しくまたレシピを紹介しますね。

材料
A
小麦粉ーー60g
全粒粉ーー60g
Evaporated Cane Sugarーー40g
シナモンパウダーーー小さじ1/2
塩ーーひとつまみ

植物油ーー40cc

ショウガ汁ーー大さじ1
豆乳ーー大さじ2
メープルシロップーー大さじ1
バニラエクストラクトーー小さじ1/2

カランツ(飾り用)——適宜

作り方
1、Aの粉類をボールに振るい入れて全部合わせ、泡立器でよく混ぜておく。
2、植物油を加え、手で粉類に油がなじむようによく両手ですりあわせる。(粉類に油で膜を作るようにすると、食感がさっくりとなる。)これ、ポイントです。
3、ショウガ汁、豆乳、メープルシロップを別のボールに入れて、よくまぜあわせておく。
4、2に3を加え、手でこねるようにして、まぜあわせる。
5、ひとまとめにして、ラップで包み、30分休ませる。
6、形成して、カランツで模様をつける。
7、ストローで上部に穴をあけておく。(ひもを通すため)
8、350°Fのオーブンで10〜15分焼く。

*クリスマスツリーのオーナメントにするために硬めに焼いてあります。
*もっと柔らかめにしたい場合は、ベーキングパウダーを小さじ1入れると食べやすくなります。
*カランツが無ければ、レーズンを刻んだ物でもOKですよ。
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ツリーに飾っておくと、いつも知らない間に数が減って行くんですよね〜。犯人はだれ???


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by kuniko923 | 2012-12-06 12:04 | お菓子 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923