おいし〜!きのこの食べるラー油

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去年作って好評だったキノコの食べるラー油を久しぶりに作ってみました。
寒くなって来るとこういうこってりとしたものが、美味しく感じられます。
ご飯、麺類、パンにも合いますよ。
蒸し野菜につけてもおいしい。
煎り大豆を使って、ちょっとひき肉っぽくしてあります。
やめられないおいしさ〜。

材料
きのこ(マッシュルーム、しいたけなど)——合わせて300g
にんにく(みじん切り)ーー大さじ1
ショウガ(みじん切り)ーー大さじ1
ねぎ(みじん切り)ーー大さじ2(根っこもあれば、一緒にみじん切りに)
くるみ(炒ってみじん切り)ーー1/2カップ
煎り大豆ーー1/2カップ
植物油ーー100cc
醤油ーー大さじ1
塩ーー小さじ1/2
八丁味噌ーー大さじ1
韓国唐辛子ーー大さじ2
ごま油ーー大さじ2〜3

作り方
1、にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする。
2、厚手の鍋に植物油を入れ、1を入れ弱火でいい香りがするまで炒め煮にする。
3、きのこ類をみじん切りにし、2に加え、中火にしてさらに5分程炒め煮にする。
4、醤油、塩、八丁味噌を加え、よく混ぜて火を止める。
5、ボールに粗く砕いた煎り大豆、くるみ、韓国唐辛子を入れ、4を加えて混ぜ合わせる。
6、仕上げにごま油を入れて混ぜる。

一般の食べるラー油よりは油控えめですが、好みで増やしたり減らしたりして下さいね。
八丁味噌がない場合は赤味噌や豆味噌でもいいと思います。
塩の変わりに塩麹小さじ1でもいいですよ。醤油麹を加えてもおいしい。
アレンジ自在です。

作って2〜3日した方が味がなじんでおいしくなるようです。

読んで下さってありがとうございます。
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Commented by Hoshi at 2012-12-01 01:40 x
おいしそう~!!
きのこもくるみも大好きなので、是非作ってみたいです。
湯豆腐とかおなべにも合いそうですね!

Commented by kuniko923 at 2012-12-01 10:02
Hoshiさん、湯豆腐にも合いますよ〜。ちょっと肉味噌っぽい食感です。
私もきのことクルミが大好きで、この季節よく使います。おいしいですよね。
Commented by reiko at 2012-12-02 06:22 x
これまた美味しそう。作っちゃいます。きのこ大好き、くるみ大好きですから・・・!!
Commented by kuniko923 at 2012-12-02 10:00
reikoさん、この間のランチの時に出そうと思って、忘れていました。
煎り大豆は、やはりWhole Foodsの量り売りが一番安くて美味しいかと思います。試してみて下さいね〜。
by kuniko923 | 2012-11-30 10:39 | きのこ | Comments(4)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923