ゴボウ茶を作ってみた。

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ゴボウ茶を作ってみました。
味は、さわやかなハーブティーのようです。えぐみもなくて、すごく飲みやすくて驚きました。
体がぽかぽかとしてきます。

ごぼうを極細かいささがきにして、一日天日干しにし、カリカリになるまでもう一日室内においておいた後フライパンで香ばしく炒ったら出来上がり。
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2人分でひとつまみほどをお茶を入れる要領で入れます。
陽性のゴボウを天日に干して、さらに炒ることでとても体を温める飲み物になっているようです。冬にはもってこいですね。
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この本の著者の南雲吉則さんがおすすめしているお茶です。

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Commented by pineslake at 2012-11-25 13:52
体、温まりそうですね!
Commented by kuniko923 at 2012-11-26 00:44
pinelakeさん、本当に手足が温まるんですよ!不思議です。
Commented by reiko at 2012-12-05 10:39 x
2袋分ピーラーで・・・肩が痛くなりました。夜にやってしまったので、室内干しが先になります。明日は太陽さん出るかしらね。
Commented by kuniko923 at 2012-12-06 11:45
reikoさん、二袋分はすごい!かなりの量ができますね。明日は多分晴れ。
うまくできますように!
この冬は、体の芯からゴボウ茶で温まれますね〜。
Commented by reiko at 2012-12-06 13:27 x
教えてくれたkunikoさんに感謝です。まだ生乾きなのでもう一日置きます。どんどん、小さくなって嵩が減ってくるのが寂しい・・でも楽しみ!有難う!!
Commented by reiko at 2012-12-08 03:19 x
家族で美味しく頂いてます。チョット香が弱めに感じるのはローストの仕方?!それとも日に当てる時間が短い?
すっかりファンになりました。 有難う!!
Commented by kuniko923 at 2012-12-08 05:10
reikoさん、ゴボウ茶出来上がったんですね!ローストは、煙が出る直前までするそうです。もう少し深炒りすると香りが良くなるのかもしれませんね。
ご主人にも好評なんですね。よかったです!
by kuniko923 | 2012-11-25 09:58 | Comments(7)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923