カボチャの種と塩麹の和え衣

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カボチャの種って、風味があっておいしいですよね。
栄養価も満点なんですよ。
血中コレステロール値の上昇を抑える作用を持つリノール酸をはじめ、オレイン酸、パルミチン酸、ステアリン酸などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれているそう。
また、良質なたんぱく質を31~46%の割合で含んでいる他、「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンEや各種ミネラル類、植物ステロール、リグナン類やカロテノイドも含まれているそうです。

カボチャの種を使って和え衣を作ってみました。
作り方は、カボチャの種を香ばしく炒って、すり鉢ですり、塩麹を入れてよく混ぜます。以上

チーズの様なまったりとした味になりました。
蒸し煮にしたカボチャを和えてみましたよ。
おいし〜。
秋の味をごちそうさまでした。

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by kuniko923 | 2012-11-21 02:43 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923