ゴボウの収穫時期も終わりか〜。

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今週でSunbow 5 Farmのゴボウが終わってしまいました。さみし〜。秋が終わってしまいますね。

マサチューセッツ州で採れた自然農法のごぼう。本当に貴重です。
味が濃くて、実がしまっていて、おいしいです。
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定番のキンピラもばっちりの味。
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灰汁を取らず、皮も取らずに作りましたよ。
ゴボウの灰汁は、炒めている途中の水分が残っている時に味見しみると、けっこう残っているのですが、水分を完全に飛ばして照りが出るまで炒めると、灰汁が消えてしまうんですね。不思議です。

今週やさいネットさんから届いた最後のゴボウは、ちびりちびりと小出しにしながら、ありがたくいただいていきます。

おまけ
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う〜と伸びをした猫のミニにシッポを挟まれて、困った顔のプーキー。

読んで下さってありがとうございます。
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Commented by koz at 2012-11-20 00:53 x
はじめまして。MA州に住んでいるkozと申します。
いつもブログを楽しく拝見させていただいてます。
実はKumikoさんのブログでSunbow 5 Farmさんのことを知り、さらに調べますと土曜日にFarmers Marketで直売していることがわかったので家から2時間ほどかかる所なのですが2回ほど野菜を買い込みに行きました。
本当にうまみのある美味しい野菜にとても感動しました。しかも安心!
Kunikoさんに感謝です。ありがとうございます。
Commented by kuniko923 at 2012-11-20 04:58
kozさん、はじめまして。いつも読んで下さって、ありがとうございます。
Sunbow 5 FarmがFarmers Marketに出店いているとは知りませんでした。2時間もかけて買いに行かれたとは、すごいです。それだけの価値はありますね。冬になったら収穫できる物はほとんど無いようですが、また春にSunbowさんのお野菜に出会えるのが楽しみです。
by kuniko923 | 2012-11-17 09:25 | 野菜のこと | Comments(2)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923