手打ちラーメンを作ってみた。おいし〜!

b0271640_10273976.jpg

オーガニックの小麦粉を使って、ラーメンの麺を作ってみました。

白崎裕子さんの本を参考に。
b0271640_10343857.jpg
かんすいも卵も入れずに、腰のある本格ラーメンができちゃうんですよ〜。

以前、ガレージセールで買った、イタリアのパスタママシーンを使って、ラクチン!けっこう楽しい。
b0271640_10273164.jpg

b0271640_10271667.jpg


もうびっくりです。主人も娘も大満足。
アメリカで、オーガニック、無添加の生ラーメンってなかなか手に入らないんですが、作ってしまえば、けっこう簡単で、経済的でしかもおいしいんですよね。
感動でした。

スープは、味噌、塩麹、重ね煮野菜、昆布だし、香味油を合わせたもの。
植物性でもしっかりとコクが出ていました。スープも麺も作ってから一晩おいた方が、美味しくなるようです。

生麺は冷凍保存できるようなので、たくさん作ってストックしておくと便利。
また作ってみよう〜。

読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2012-11-13 10:47 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923