イチョウイモと納豆のネバネバ丼

b0271640_4422664.jpg


鈴木ファームのイチョウイモが届きました。面白い形をしていましたよ。
b0271640_4352224.jpg


とっても粘りのある、味の濃い山芋です。
これをすりおろしたものと、自家製の納豆と生醤油をよ〜く混ぜ合わせたら、極ネバッ!
b0271640_4342555.jpg


丼ごはんにかけて、海苔をたっぷりと振って、仕事がお休みの日のお一人様ランチ。
b0271640_434413.jpg


ごちそうさまでした♡

日本でもあまり食べたことの無かった、イチョウイモがアメリカのニュージャージーで食べられるなんて、端正に育ててくれた、鈴木ファームさんに感謝です。
さらに配達してくれたやさいネットのタケダさん、ありがとうございます。

おまけ
b0271640_4343672.jpg
焼き芋を食べている娘をうらやましそうに見つめるプーキー。少しだけおすそ分けしてあげましたよ。
女同士、イモ好きなんです。

読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
Commented by ノンちゃん at 2012-10-28 12:09 x
それって大和芋見たいね。
Commented by kuniko923 at 2012-10-29 02:07
そう、大和芋と同じだと思うよ。地方によって呼び名が違うらしい。鈴木ファームのオーナーさんは、イチョウイモと呼んでいるのみたい。面白いね。
by kuniko923 | 2012-10-28 04:50 | 納豆 | Comments(2)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923