干しリンゴを作っては見たものの、、。

b0271640_012728.jpg

去年も作って、好評だった干しリンゴ。今年もいっぱい作ってみましょうと、夏に日本に帰国した時に買って来た三段干しネットをさっそく使ってみました。
機能的で、一度にたくさん干せて、すごいわ〜と喜んでポーチの上から吊るしておきました。
b0271640_01567.jpg

しか〜し!、吊るしておけば虫や小動物は手が出ないだろうというのは、甘かった、、。
b0271640_011146.jpg

無惨に穴をあけられて、中のリンゴもたくさん食べられてしまいました。
犯人はこいつ。
b0271640_012656.jpg

吊るしたヒモを伝ってくるなんて、おやすい御用でしょうね。
やれやれ。結局残りは家の中で干すはめになりました。
b0271640_005080.jpg

でもおいしくできたので、まあいいかと言う事にしました、、。

おまけ
b0271640_013213.jpg
「りんごなんて興味ないわ。」

b0271640_015184.jpg
「お母さんもよくやるね、、」

読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
Commented by Nora Kat at 2012-10-18 01:55 x
あ、偶然ですね。
私も全く同じこのネットを先日の帰国の際に買ってきました。
なので、こんな簡単に穴を開けられちゃうと知り
ちょっとショックです。
シーズンのリンゴなんて物凄く良い香りがして
食いしん坊のリスにはたまらないんでしょうね。

うちは今のところ
スライスした生姜、赤唐辛子、なんてものを干しているので
特に被害はありませんが、
リスがいじりそうなものの時は気をつけます。
先日はグラウンドホッグが裏庭のコンポストから
リンゴの皮をほじって食べているのを見たので、
要注意はリスだけじゃなさそうですし。


Commented by のんちゃん at 2012-10-18 06:37 x
りんご干したのねぇ。うちは75パウンドも持って帰ってきたのに、煮たり焼いたりしてもう残り少ないわぁ。おいしかったね。今年のりんごたち。
Commented by kuniko923 at 2012-10-18 09:16
Nora Katさんもネットを買ってきたんですね。私もこれからは、甘くない野菜だけに使おうかな。ショウガや唐辛子だったらリスは食べないですよねぇ。
ネットは穴があいてても、補修して使うつもりですよ。
Commented by kuniko923 at 2012-10-18 09:19
のんちゃん、うちもすごく大量にリンゴ狩りで持って帰ってきたのに、すぐに無くなってしまって、今はまたファーマーズマーケットで買ってきているのよ。季節のりんごはおいしいよね〜。
のんちゃんは、いっぱいアップルパイを焼いたんでしょう?
Commented by Reiko at 2012-10-18 11:50 x
はじめまして。
studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。
studio rは、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。ブロガーさんから投稿される素敵な写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。
http://www.studiorfood.com
もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
by kuniko923 | 2012-10-18 00:16 | 干し野菜・果物 | Comments(5)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923