無添加のお好み焼きソース

b0271640_2273856.jpg

やさいネットでオーダーした、日本のキャベツが届きました。
アメリカのキャベツと違って、サクサクと柔らかくてさらにクリスピー、水分が多く、生で食べてもおいしいですよね。

キャベツたっぷりのお好み焼きを作ってみました。もちろん、動物性食品は使いません。
お好み焼きは、アメリカのキャベツで作るよりも、日本のキャベツの方が断然おいしいですよね。
b0271640_2332157.jpg

刻んだキャベツ、ネギのみじん切り、山芋のすりおろし、青のり、紅ショウガ、昆布だし、小麦粉を混ぜて、焼きます。
エリンギを入れると、イカみたいな食感に。コンニャクを入れたら、プリプリの食感がまた面白いです。カボチャや秋なすを乗せて焼いてもおいしいですよ。

さて、お好み焼きソースなんですが、こちらでは無添加のものはなかなか手に入りませんよね。
こちらで手に入るもので手作りしてみました。

材料(3〜4人分)
ケチャップーー大さじ2
ウスターソースーー大さじ2
しょうゆーー小さじ1
アガベシロップーー小さじ2

以上を混ぜるだけです。
b0271640_3354039.jpg


ケチャップは、Organic Villeを使用。
b0271640_3233466.jpg

ウスターソースは、Anniie's Worcestershire Sauseを使用しました。
b0271640_330494.jpg


お好み焼きソースと一緒にベジマヨネーズ(ひよこ豆のマヨネーズ)も乗せましたよ。

ごちそうさま。

読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
Commented by Nora Kat at 2012-10-17 21:39 x
お好み焼きソースを買うと、いつも後で残っちゃうんです。
これなら家にあるもので作れてとってもいいですね。

それから、毎回のイラストがほっこりしてステキです。
くにこさん、多才ですね。
Commented by kuniko923 at 2012-10-17 23:38
Nora Katさん、このお好み焼きソース、ホント手軽でいいですよね。たこ焼き用は、もっと甘くしたらいいかも。
イラストは、日本にいた頃に仕事や趣味でで描いたりしていたのに、最近はずっとご無沙汰でした。何を描いたらいいのか分からなくて。好きな料理の絵でも描いてみるかとやってみたら、楽しくてはまっております。
by kuniko923 | 2012-10-17 03:43 | お好み焼き | Comments(2)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923