ほんのり甘い、パンプキン・ブレッド

b0271640_9331542.png
カボチャのおいしい季節ですね〜。
大好きなんです!
うちの犬のプーキーの大好物でもあります。カボチャ〜!と叫ぶと、飛んでやってきます。

ベータカロチンやビタミンEが豊富で美容にとっても効果的、栄養価が高くて、しかもおいしいですよね。

カボチャをたっぷりと入れた、ほんのり甘いパンプキン・ブレッドを作ってみました。
b0271640_9392611.jpg
噛み締める程に、カボチャの味〜。上にのっているのは、せっせと剥いたカボチャの種です。

材料
A
スペルト粉ーー1カップ
薄力粉ーー1/2カップ
ベーキングパウダーーー小さじ1
ベーキングソーダーー小さじ1/2
塩ーー小さじ1/4

B
植物油ーー1/4カップ
アガベシロップーー大さじ3
豆乳ーー3/4カップ
カボチャーー200g(蒸して皮を取った状態)
レーズンーー1/2カップ
ラム酒ーー小さじ1
バニラエクストラクトーー小さじ1/2

カボチャの種ーー1/2カップ

作り方
1、Aの材料を全部ふるいにかけて、ボールに入れて、泡立器でよく混ぜておく。
2、カボチャは滑らかになるように熱いうちにつぶす。裏ごしをするとなお良い。
3、Bの材料を全部別のボールに入れて泡立器でよく混ぜておく。
4、1と3を一度にさっくりと混ぜ合わせる。(あまりこねないように)
5、Parchment Paperを敷いた型に入れて、上にカボチャの種を散らす。
6、350°Fのオーブンで30分程焼く。

もっちり、ふんわりとして、予想外の食感でした。
イースト菌を使っていないのに、まさにちょっと甘いパンという感じでしたよ。

読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
Commented by ちかえ at 2013-04-28 12:30 x
くにこさん〜

パンプキンブレッド、挑戦しました! 陶芸クラスのときのおつまみに持って行ったのですが、大好評でした! くにこさんのブログ、毎回楽しみに読ませていただいてます☆ 今度は何に挑戦しようかなあ〜  
Commented by kuniko923 at 2013-04-29 01:40
ちかえさん、パンプキンブレッドが美味しく出来て、よかったです!陶芸をしていらっしゃるんですね。私もやってみたいと最近思っているんです。自分で作った食器にお料理を盛りつけたらいいだろうな〜
by kuniko923 | 2012-10-10 09:59 | お菓子 | Comments(2)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923