まいたけを見つけちゃいました。

b0271640_4191399.jpg

今年もまいたけを見つけちゃいました。
去年も見つけたのですが、毎年同じ場所に生えて来ると聞いていたので、最近注意して見ていたんですよね。去年のまいたけは、こちら。
今日の仕事の帰りに、去年見つけた辺りの林を歩いていたら、あったんです〜。
うれしい〜。去年よりも大きい!
b0271640_4221580.jpg
サイズはかなり立派。去年よりも大きいです。
どうやって食べようかな〜。
鍋かな?ソテーかな?
去年食べたものは、すごく美味しかったのを覚えています。
自然の恵みに感謝です。

b0271640_8394584.jpg
さっそく作ってみた舞茸と油揚げの炒め物。胡麻油とニンニク・ショウガ醤油で味付けしました。
食感がコリコリとして、おいしいです。お酒のつまみにぴったりでしたよ。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
Commented by Y.era at 2012-10-09 17:04 x
見事な舞茸に魅せられて、初めてコメントさせて頂きます。実は今日、我が家にも秋田の方から届いたという天然の舞茸のお裾分けが届いた所ですが、先ずは舞茸にパン粉を付けてフライにしていただこうと思っています。カリッlと揚げてサクット頂く!他の茸では味わえない香りとお味が大好きです。是非試してみてください。
Commented by kuniko923 at 2012-10-09 21:42
Y.eraさん、こんにちは!秋田の天然の舞茸いいですね〜。天然物は、お店で買ったものよりも、張りがあるように思います。
舞茸のフライおいしそうですね。油と相性がいいですよね。私もためしてみます!アイディアをありがとうございます。
by kuniko923 | 2012-10-09 04:25 | Comments(2)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923