<   2017年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

b0271640_04530637.jpg

日本に滞在中、奈良県の吉野にある葛屋さん
中井春風堂葛会に行ってきました。

奈良に住む友人に、面白いからと、連れて行っていただきました。

葛会とはなんぞや?

まるで高級料亭を思わせる店内で、
吉野本葛の特徴、性質を店主の中井さんに詳しくレクチャーしていただいた上で、
葛もち、葛切り、葛湯を目の前で作ってもらい、すぐに試食させていただきます。

b0271640_04524838.jpg

さらに、葛切りを一人づつ作らせてもらえるんです。
私も体験してきました。
b0271640_04531758.jpg

水で溶いた本葛を容器に入れ、
湯せんにかけて、前後に静かに動かしていると、アレヨアレヨと言うまに、透明になっていきます。

b0271640_04531253.jpg

ぬるま湯に沈めて出来上がり。

b0271640_04530376.jpg

壊れないようにすくい上げて、好みの太さに切り分けます。

もうね、透明感、ツヤ、プルプルの食感、すごいの!
材料は、本葛と水だけ。

きな粉、黒蜜、ポン酢の三種で味わいました。

美味しく作るコツを色々と教えていただいたので、お土産にいただいた本葛を使って、
家でまた作ってみようと思っています。

アメリカ風にメープルシロップでいただくのも美味しいかも〜と思っています。

興味のある方は、是非参加して見てくださね〜。







読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-08-31 06:32 | 体験記 | Comments(0)

プーキー復活しました!

b0271640_10131253.jpg
一週間以上、具合が悪くて歩けなかったプーちゃん、
本日復活しました。

ずっとほとんど動けずに、餌も水もトイレも、運んであげないと何もできなかったのに(まるでクイーンのよう)、
いきなり普通に歩けるようになるんだもの、びっくりしましたよ。

久しぶりに散歩して、この日常が本当にありがたいことなんだよな〜としみじみと感じました。

b0271640_10572934.jpg

上の写真は、ナスのピリ辛煮。

毎週金曜日のEnglewoodのファーマーズマーケットで、日本の長茄子が安く手に入るんですよ。
それを使って、ガーリック、ショウガ、ネギたっぷりの甘辛い味付けで作ってみました。

ご飯が進みます〜。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-08-29 11:06 | Comments(0)

久しぶりのブログ再開

b0271640_07164936.jpg

1ヶ月ほどブログをお休みしていましたが、ようやく再開です。

日本に三週間半滞在していて、満喫してきました。
それについてはまた今度。

上の写真は、ケールとリマビーンのガーリック炒め。

簡単ですが、意外にいけます。

フライパンにガーリックのみじん切りとオリーブオイルを熱し、香りが出てきたら、冷凍のリマビーンを加えて炒める。
食べやすくちぎったケールを加え、しんなりとしてきたら塩胡椒で調味する。

7月に陶芸教室で作った新しい器に入れてみました。
いい感じ。

さて、日本から帰ってきたら、プーキーが下痢と発熱とお尻のタダレで、大変なことになっていました。
b0271640_07352929.jpg
主人と娘が世話をしていたのですが、原因はよくわかりません。
何度か脱走していたので、外で悪いものを食べたのかもしれません。

病院に連れて行って、カラーをつけてもらったんですが、
お尻を舐めたいのに舐められず、一晩中悲しげな声で吠えていました。

ところが、朝になって気がついたら、自分でカラーを外していたんですよね。
お尻を舐めさせてはいけないと医者からは言われていたんですが、
外していたほうが、随分と楽そうで、
手術したわけではないし、
傷跡があるわけでもないので、
舐めることで返って良くなることもあるかもなと勝手に判断し、
カラーはつけないことにしました。
プーキー自身も随分と楽そうになって、薬は抗生物質だけにして、塗り薬も下痢止めもやめました。

b0271640_07280249.jpg
今は食欲も戻り、下痢も治り、少し歩けるようになりました。

いや〜よかったよかった。

何せ、もう10歳のおばあちゃん犬。
体力勝負みたいなところがあるので、心配しましたよ、、。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-08-27 07:52 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923