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今週の「VitaMixを使ったお料理クラス」で紹介する
「チョコレートムースのタルト」

もちろんヴィーガン、グルテンフリーです。

チョコレートのムースが口の中で溶ける〜〜❤️
チョコレート好きには、たまらないかも。

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 上にナッツをトッピングすると、さらに食感が楽しい。

このタルト、2月のおうちカフェでもお出ししようと思っています。
お楽しみに〜。




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by kuniko923 | 2017-01-31 08:19 | お菓子 | Comments(0)
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娘に「グアック作って〜」と言われ、何それ?って聞いたら、
ワカモーレのことでした。

アボカド、玉ねぎ、にんにく、香菜、ライム汁、塩をフードプロセッサーに入れ、ガーと回して出来上がり。
簡単です。

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娘はライスクラッカーにつけて、あっという間に食べてしまいました。

ちょっと前までは、アボカドも玉ねぎもライスクラッカーも嫌いだったのにね。
今じゃ大好物らしい。人の好みは変わるものね〜。

ニュージャージーで買えるアボカドって、100パーセントメキシコ産じゃないですか。
トランプ大統領によって、メキシコからの輸入品に20%の関税がかけられたら、20%値上がりしちゃうんですよね、、、。
アボカドだけじゃ無いけど、、、。
いやいや、どうなることやら。


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by kuniko923 | 2017-01-30 04:59 | Comments(0)

初釜の点心

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茶道を教えていらっしゃる恵子さん宅での初釜にて、
点心14人分を用意させていただきました。

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一人でこれだけの人数分を用意するのはちょっと大変でしたが、美しく仕上がりました。

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by kuniko923 | 2017-01-18 04:51 | Comments(1)
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冬のサラダには、生のお野菜よりも火を通したお野菜の方が美味しく感じます。

ヤムポテト、ブロッコリー、人参、いんげんの塩蒸しとビーツのオーブンローストを
甘酒を使ったドレッシングでいただきます。
 熟成バルサミコでアクセントをつけてみました。

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今月のおうちカフェでお出ししていますよ〜〜。



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by kuniko923 | 2017-01-13 11:06 | サラダ | Comments(0)
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Trader Joe'sで最近売り出中の「揚げかきもち」を発見。

モチ・ライス・ナゲットと言うんですね〜。
パッケージが可愛い。

気になったので、買ってみました。

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カリカリで懐かしい家庭の味のかきもちです。

アミノ酸やたん白加水分解質などの添加物を一切使わず、塩だけの味付けなので、
家庭的な味がするんでしょうね。
塩加減もいい感じで、止まらない味です。

添加物を使っていないかきもちは、なかなか売っていないので、これはありがたいです。

上の写真は皮付きピーナッツも一緒に入れてみました。
おつまみに最高!
(かなり高カロリーですが)



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by kuniko923 | 2017-01-09 06:50 | Comments(0)
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七草がゆを作ろうと思ったのに、冷蔵庫にあった葉っぱはパセリだけ。

わざわざ買いに行くのも面倒なので、パセリをたっぷり入れたおかゆを作ってみました。
パセリも七草の一つのセリの仲間ででしょ?
いい香りがして、美味しかったですよ〜〜。
玄米餅も入れて、ボリュームタップリ。

ごちそうさまでした。
今年も無病息災で過ごせますように。

おまけ
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雪の日もせっせと外出するミニさん。
でも寒いからすぐに帰ってくるの。
早く入れて〜〜とニャーニャー訴えておりました。


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by kuniko923 | 2017-01-09 06:33 | Comments(0)
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ホリデーシーズンを過ぎて、ちょっと疲れ気味の胃袋に、あっさりとしたスープが欲しくなります。

レンズ豆と野菜のスープ。
味付けは、塩、醤油、カレー粉です。
仕上げにオリーブオイルをほんの少し。
沁み入る味です。

レンズ豆は早く火が通るので、思いついてさっと作るのには便利ですね。

歳とともに、暴飲暴食が出来なくなってきたな〜と感じています。

呼吸をするように、必要なだけ食べ、必要なだけ出す。
これが食事の基本なんですよね。
何を食べるか?よりも、無駄に多く食べないことの方が大切なように感じます。

ま、食べちゃうんですけどね、、。

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プーちゃんの横顔。
まるで、鼻先をスパッと切り取ったように真直ぐ。
パタリロみたい?




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by kuniko923 | 2017-01-07 05:14 | Comments(0)
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あけましておめでとうございます。

2017年がやってきましたね〜〜。
ラッキーセブン。いい年になること間違いなし、と思っています。

上の写真は、我が家のお雑煮。
名古屋風の、おすましに葉っぱを入れただけの、たぶん日本で一番シンプルなお雑煮。
出汁の味が決め手です。
しっかりと美味しい出汁をとりました。
体に染み入る美味さです。

おせちを食べながらいただくには、これくらいシンプルな方が合う気がします。

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今年のおせちは、超手抜き。
黒豆だけはちゃんと作って、あとはすぐにできるようなものです。
紫大根を使った紅白の漬物は、意外と綺麗でした。

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書き初めもしちゃいました。
創造し作り続けること、
心が豊かに楽しく過ごすこと、
こんな願いを込めて。




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by kuniko923 | 2017-01-03 06:36 | 思ったこと | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923