<   2016年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

b0271640_03013968.jpg

クリスマス・チョコレートケーキの注文が入りました。

チョコレートクリームもスポンジもヴィーガン、グルテンフリー。

美味しく出来上がりましたよ〜。

クリスマスに、クリスマスケーキを食べるのは日本の習慣だけど、
アメリカにいてもケーキは食べたくなるんですよね。

皆様、良いホリデーシーズンをお迎えくださいね〜〜。


読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2016-12-25 03:13 | お菓子 | Comments(0)

モカ・ティラミス

b0271640_00345051.jpg

今月のおうちカフェのデザート、「モカ・ティラミス」
コーヒーの香りたっぷりの大人の味です。

口どけの良い、クリーミーな舌触り。
クラストは、くるみとデーツがベースになっています。

普段コーヒーはあまり飲まないんですが、これは大好き。
くせになる味です。

b0271640_00333863.jpg





読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2016-12-20 00:43 | お菓子 | Comments(0)
b0271640_05374690.jpg

真ん中のコンテナが、今回買ってきたVitaMixの小さいサイズのコンテナです。
今までの半分の容量(32oz)です。

一番気に入っているのが、底面積が小さいこと。
少量でも刃が回るので、少量のソースなどが作りやすくなりました。

b0271640_05374109.jpg

本体に乗せるとこんな感じ。
ほとんどのものは、こちらでまかなえるんじゃないかと思います。

以前から欲しかったんですが、コンテナといえどちょっと高いので、躊躇していたんですよね。

Paramusの「CHEF CENTRAL」が店じまいセールをしているというので行っても見たら、このコンテナがあったんですよ。
店じまいセールもあと「9日」!
これは買わなくちゃ!と手に入れました。
b0271640_05373627.jpg

私へのクリスマスプレゼントね。





読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2016-12-17 05:54 | Comments(0)
b0271640_11484611.jpg
米粉を使ったケーキ2種のご注文をいただきました。
お誕生日のケーキです。

写真はヴィーガンのチョコレートケーキ
カシューナッツをベースにしたチョコレートクリームは、
濃厚な味です。

b0271640_11483791.jpg
こちらは、米粉のシフォン生地を使ったケーキ。

卵と生クリームを使ったケーキを作ったのは、本当に久しぶり。

グルテンフリーでも、美味しいケーキは出来るのだ!!

やっぱりケーキ作りは楽しい❤️

ご注文、ありがとうございました。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2016-12-13 12:07 | お菓子 | Comments(0)
b0271640_11193713.jpg
11月のおうちカフェが終わりました。
モンブラン人気もあって、たくさんの方達に来ていただきました。
ありがとうございました。

写真は11月のメニューの一つの「豆腐ストロガノフ」
お豆腐を一晩マリネして、しっかりと味を染み込ませてからソテーして、豆乳ベースのソースをかけました。
ローズマリーが隠し味。
b0271640_11194357.jpg
お豆腐を洋風に調理するときは、中まで味がしみていないと残念な味になってしまいますよね。
ちょっと一手間が美味しさのポイントです。

おまけ
b0271640_11345703.jpg
枯葉に埋もれるプーキー。







読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2016-12-02 11:37 | おうちカフェ | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923