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米粉のポテトニョッキ

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米粉とジャガイモのニョッキを作ってみました。

最初に、米粉とジャガイモだけで作ってみたんですが、口当たりがイマイチで、ちょっと崩れやすい感じ。

タピオカ粉を加えて作り直してみました。

もっちり、ツルリとした感じになって、好みの食感になりましたよ。

卵を入れる米粉のニョッキのレシピはよく見かけるのですが、タピオカ粉を入れると、卵なしでも十分美味しく出来ますよ〜。

おまけ
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窓から外を眺めているミニさん。

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窓からお出かけです。





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by kuniko923 | 2016-11-27 10:20 | Comments(0)

カリカリごぼうのサラダ

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自然栽培をしている「サンボウ5ファーム」の新ごぼうは、
香りが良くておいしいんですよ〜。今月のおうちカフェでは、カリッと揚げてサラダに仕立てています。
歯ごたえがよく、香りも良く、ごぼうの旨みが味わえます。
ドレッシングは、フラックスシードでとろみを出したお醤油ベース。
浸水させて、ジェル状になったフラックスシードは、ドレッシングに適度なトロミをつけてくれて、
旨みも増してくれるんですよ。
オメガ3もたっぷりのフラックスシードに、最近はまっています。
味もまったりとしていて、おいしいです。
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おまけ
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寒くなって来ると、朝日のあたるソファに二匹仲良く並んでいることが多くなるんですよ。
朝日からエネルギーを充電しているんですね〜。





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by kuniko923 | 2016-11-23 12:17 | 野菜料理 | Comments(0)
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じゃ〜ん!
今月のおうちカフェでお出ししている、11月毎年恒例の「モンブラン」です。

今年はイタリア産の栗が出回るのが遅く、いつになったら作れるのかヤキモキしていたんですが、
先週ようやく見つけました。

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栗の甘露煮とマロンクリーム用に、大量の栗の皮むき。
栗の灰汁で、指先真っ黒です。
大好きな栗のためなら、なんのその。

モンブランは、行程が多く、作るのに手間がかかるんですが、
マロンクリームをムギュ〜〜っと絞り出す時の快感は、なんとも言えません。

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今の時期だけの、限定品です(^^)





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by kuniko923 | 2016-11-19 09:28 | | Comments(0)
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りんごのムースでスポンジを挟んだ、「りんごのムースケーキ」を作ってみました。

りんごのコンポート、りんごジュース、アップルソースをたっぷり使っています。
これでもかっという感じ(^^)
りんごの味がしっかりとする、ケーキです。

スポンジはグルテンフリー、さらに、卵、乳製品なしですが、とってもしっとりとふんわりと出来上がりました。

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ホールだとこんな感じです。

おうちカフェでお出ししたんですが、とっても好評でしたよ〜。

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さて、上の写真は先週の我が家の紅葉。
今日はもうすっかり葉っぱが落ちてしまいました。

冬が着々と近づいてきています。




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by kuniko923 | 2016-11-11 09:53 | お菓子 | Comments(0)
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フラックスシードを大量に買ったはいいけれど、何となく使わずにそのままになっていました。
オメガ3が豊富で超健康食品と言われているけれど、パンや焼き菓子も最近は作らないし、、、。

日常の食事にさりげなく取り入れるには??
と考えてやってみたのが、これ。

倍量の水を加えて一晩おくとトロリとしたジェル状になるんですよね。(上の写真)
フラックスシード大さじ1に対して、水大さじ2です。
これを納豆に混ぜてよーく混ぜる!

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もうね、フラックスシードのジェルの力でふわっと泡立つんですよ。

納豆がぶわ〜っ!!!

しかもね、フラックスシードのジェルって
卵白のような味がするでしょう?
納豆に合うんですよ。

フラックスシードオイルを納豆に入れるよりも、フラックスシードジェルを入れる方が、私は断然好きです。

フラックスシードを浸水させたものは、多めに作って冷蔵庫に入れておけば一週間は持つので、最近はいつも冷蔵庫にフラックスシードジェルをストックしてありますよ。

オメガ3と食物繊維たっぷり、しかもおいしいフラックスシードジェル、
和え物や、ドレッシングにも活用できそうです。



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by kuniko923 | 2016-11-07 05:07 | Comments(0)
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お店で買った「ベイクド・アップルチップ」がめちゃくちゃおいしくて、でも値段がちょっと高め。

作り方は簡単そうなので、自分で作ってみましたよ。

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オーガニックのりんごの芯を、くり抜き器で取ります。
くり抜き器が無ければ、半分に切ってナイフで切り取りましょう。
皮は剥きません。

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3ミリほどの暑さにカットして、網に乗せ(重ねても大丈夫)
225°Fのオーブンで2時間ほど乾燥焼きさせます。

段々と縮んでくるので、途中で重なっているところは広げます。

パリパリにしたかったら、2時間たってから、オーブンを切ってオーブンの中で自然に冷ますといいでしょう。

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じゃ〜〜ん!


甘味料を何も加えていないのに、甘〜いんですよ。
アメリカのレシピでは、お砂糖をまぶしてから作るものもあるんですが、お砂糖なしでも十分です。

パリパリと食感も良くて、もう止まりません。

お腹の中で膨らむので、結構お腹がいっぱいになっちゃいます。
でもノンオイル、シュガーフリーなので、体重の気似なる人にはいいおやつですよね。

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これは失敗作、、。りんごを1ミリの薄さにスライスして作ったら、焦げてしまいました。
厚めに切るのがポイントです。

今日のおまけ
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「りんごなんて興味ないよ」






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by kuniko923 | 2016-11-04 04:38 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923