<   2016年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

b0271640_03335511.jpeg
冷蔵庫にあったものを合わせて作ったサラダ。

みじん切りにしたパセリ、ネギ、アボカド、キヌアを合わせ、
塩、ライム汁、オリーブオイルで調味します。
さっぱりとして、美味しいんですよ。
これ、ご飯にも合うので、ご飯に乗っけてモリモリ食べちゃいました。

パセリって、今の時期オーガニックのものでも1束1ドル99セントと格安で、量が多いですよね。お得感があります。
サラダにすると、あっという間に食べちゃいますが。

今は家の中の食材の断捨離中。
買い物に行きたいのをぐっとこらえて、家にある食材を使い切ってしまおうと思って。
結構、使い忘れていたものがいっぱいあるんですよね。
賞味期限が切れてしまう前に、美味しくいただかなくちゃ。

冷蔵庫の中も、ほぼ空になるまで、買い物しない、、予定。
空になったら、冷蔵庫の中を掃除して、新たに買い足す。

スッキリ、スッキリ。

読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2016-03-29 03:34 | サラダ | Comments(0)
b0271640_04013498.jpeg
スプリングオニオンの季節がやってきました〜〜。
甘くて柔らかくて、美味しいですよね。

お一人様ランチに、超簡単な玉ねぎ丼を作ってみました。

スプリングオニオン一個をくし形に切り、鍋に入れて、大さじ一杯の水水と塩を少々入れ、蓋をして中火にかけます。
スプリングオニオンが柔らかくなって、汁気が無くなってきたら、醤油をまわしかけ、火を止めます。
炊きたてご飯に乗っけて、紅生姜を添えて出来上がり。
ノンオイルなので、体にやさしくて、美味しいんですよ〜。

さて、今日は裏庭に珍しいお客様。
b0271640_04010298.jpeg
コヨーテが散歩をしていました。凛々しい姿。
プーキーと遭遇したら、ちょっと怖いけど。

んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2016-03-28 04:02 | ご飯もの、丼 | Comments(0)

3月のおうちカフェ

b0271640_03003606.jpeg
3月のおうちカフェのメニューは、野菜とフルーツの玄米巻き寿司。
写真は、
自家製高菜漬け巻き、
ピカンナッツとパセリ味噌巻き、
ウオーターメロンラディッシュの糠漬けドラゴンロール、
テンペベーコン巻きアボカドクリームと有馬山椒添え

写真以外にも、パイナップルとスパイシーナッツ巻き、
ポルトベローとアボカドのドラゴンロール
ゴボウの天ぷら巻き
をお出ししました。
レストランでは、食べられないお寿司ですよ〜。

b0271640_03012158.jpeg
デザートは、二色のぼたもち。

今月もたくさんの方々にご利用いただきました。
ありがとうございました。(^-^)

さて、このブログ、初めてスマホで投稿しております。
慣れないとやりにくい(^_^;)

実は9年使っていたiMacがとうとう動かなくなってしまいました。
そろそろ買い替えようかと思っていた矢先だったので、もう修理には出さず、さようならして、新しいiMacに買い替えようと思っています。
それにしても、9年よくもちました
バックアップしていなかったデータはどうしようかな。
まっいいか。

これも、断捨離。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2016-03-25 03:02 | おうちカフェ | Comments(0)
b0271640_08301369.jpg
フリーズドライのイチゴココアパウダーを使って、グルテンフリーのグラノーラバーを作ってみました。
イチゴチョコレートって合いますよね?

娘がグルテンの入ったものが食べられないんですが、オーツなら大丈夫なので、オーツとナッツチョコチップが入っています。

甘みに米飴を使い、オーブンで焼くと、こんな風に固まってくれます。
b0271640_08394552.jpg
娘のおやつに作ったのに、美味しくて私がほとんど食べてしまった、、、。
ヤレヤレ。

ごちそうさまでした。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村?クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2016-03-17 08:46 | お菓子 | Comments(0)
b0271640_03510324.jpg
アメリカでは、なかなか美味しい漬け物が手に入らないですよね。
ぬか漬けは自分で作っているのですが、高菜漬けが食べたいな〜と思っていました。

友人から韓国系のスーパーで高菜が売っていると聞いて、これは「高菜漬けを作ってみなければ!」と作ってみましたよ。
b0271640_03515056.jpg
韓国系スーパーでは、「Big Mustard」と売られていましたが、「Oriental Mustard」、「Chinese Mustard」、「Gai Choy」とも言うそうです。
b0271640_04035756.jpg
茎の固いところを麺棒で叩いて、繊維を潰します。
b0271640_03514153.jpg
高菜の重量の6%の塩をまぶし、上にぬか床をひとつかみ乗っけて重しをかけます。
陰干しはせず、洗って水気を切って、そのままつけ込みます。

高菜漬けの作り方は、調べてみると色々あるんですが、乳酸菌で醗酵させるため、ぬか床を入れたら早く美味しく出来上がるのではないかと、思いつきでやってみました。
b0271640_03513523.jpg
3週間すると、水が上がってかさが減り、こんな感じになります。醗酵した酸っぱいにおいがして来たら食べられます。
b0271640_03510324.jpg
じゃ〜〜ん。
美味しく出来上がりました。
乳酸菌たっぷりで、健康にもいいなんて、最高でしょ?

これに、ごま油を少したらしたら、もうこれだけでごはんが進んでしまいます!
「いただきます!」



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村?クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2016-03-15 04:35 | Comments(0)
b0271640_12384189.jpg
この卵、ぷりっぷりでしょう?
Closterにあるファーム、Metropolitan Farmで買ってきました。

生みたて卵です。

b0271640_1238534.jpg
こんな風に、無人販売です。
1ダース6ドルをボックスに入れておくようになっています。
使い終わった卵のケースはリサイクルするために、回収するようにもなっています。
ファームの中では、鶏が放し飼いされているんですよ。

お近くの方は、是非行ってみて下さいね〜。

b0271640_12384972.jpg

b0271640_12384667.jpg


Metropolitan FarmFort Leeにもある大きなガーデニング屋さんの支店です。もう少し暖かくなったら、色んな植物も販売されると思いますよ。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2016-03-10 12:56 | 思ったこと | Comments(0)
b0271640_11103382.jpg
乳製品、卵、小麦粉を使わずに、ミニ・フルーツ・タルトを作ってみました。

クラストは、米粉とオーツ、Arrowroot Flowerを使用。
サックサクに仕上がりましたよ。
小麦粉で作るよりも、歯ごたえがいいかも。

カスタードクリームは、小麦粉の代わりにArrowroot Flowerを使って作ってみたら、粘りが出過ぎて、モチモチになってしまいました、、、。食感がイマイチ。
味はおいしいんですけどね。

でも、タルト型に入れて冷蔵庫で冷やしたら、問題なくなりました。

家族にも好評で、あっという間に無くなってしまいました。
やった!
b0271640_11103657.jpg

食べやすい形もよかったのかも。

グルテンフリーの焼き菓子は、まだまだ未知の世界。
まだまだ研究は続きます。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2016-03-09 11:28 | グルテンフリー | Comments(0)
b0271640_6142592.jpg
結婚記念日のお祝いにと、ご家族でプライベートカフェをご利用していただきました。
メインにお出しした、カレー風味のジャガイモと大豆のコロッケ
ちょっと春っぽいイメージ。

b0271640_6142937.jpg
サラダは、オレンジのサラダ、ビーツのチップスのトッピング。
色が鮮やか。
ビーツのチップスは、パリッと揚げてつくったもの。なかなかいけます。

他に、写真は無いですが、トマトと豆のスープ。

そさらに、大好評の「生チョコのタルト、オレンジ風味」
b0271640_6241728.jpg


大切な日のお祝いに、お料理を作らせていただけるって、幸せな事だな〜、ありがたいな〜と感謝の日でした。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2016-03-08 06:28 | おうちカフェ | Comments(0)
b0271640_7163354.jpg
2月のおうちカフェでお出ししている、きのこのチャウダー。グルテンフリーのクラッカーで蓋をしてあります。

b0271640_716361.jpg
中はこんな感じ。きのことわかめで、ちょっとシーフード風。

ポットパイのように、ザックリと割ってクラッカーを割っていっしょにいただきます。
好評でしたよ〜〜。

b0271640_7221764.jpg
いっしょにいただくのは、「くるみと赤紫蘇の玄米おにぎり」
この組み合わせのおにぎりって大好きなんですよね〜。

2月もたくさんの方々に来ていただきました。

ありがとうございました。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2016-03-01 07:28 | おうちカフェ | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923