<   2014年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

b0271640_87775.jpg
星ゆきさんによるサウンドヒーリングとおうちカフェのコラボ、第二弾。

心地よい音で、全身がビリビリ〜と共鳴していました。
CDなどで聞く音とは違い、皮膚から聴く感じ。
あ〜こういう音が聴きたかったんだ、としみじみと思いました。
瞑想も含めて、あっという間の1時間でした。
b0271640_871047.jpg
プーキーもすっと私の側で聴いていましたよ。

さて、サウンドヒーリングの後はおうちカフェ。
b0271640_7505643.jpg
グリルしたリンゴと梨のサラダ。
リンゴと梨ってグリルすると生とは違ったおいしさになるんですよ。

b0271640_7511488.jpg
根菜のスープ。味付けはシンプルに塩と醤油少々。温まるスープです。

b0271640_751028.jpg
カボチャクリームのドリア。
カレー風味の玄米ピラフにかぼちゃクリームを乗せてオーブンで焼きました。

b0271640_7512121.jpg
デザートはティラミス。

b0271640_751178.jpg
来て下さった方々、ありがとうございました〜。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-10-27 09:04 | おうちカフェ | Comments(2)
b0271640_10155420.jpg

プライベートカフェをしました。
10月のイメージのお品書き。

b0271640_1016552.jpg
カボチャのサラダ、リンゴのドレッシング。

b0271640_1016885.jpg
きのことチンゲンサイのスープ。

b0271640_101638.jpg
野菜のお寿司。(テンペ巻、アボカドクリーム添え、パプリカのドラゴンロール、ピカンナッツと味噌巻き、ブロッコリーの茎巻き)

b0271640_10161061.jpg
リンゴのカスタードケーキ。

b0271640_10155955.jpg
来て下さった方々、ありがとうございました。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-10-23 10:26 | おうちカフェ | Comments(0)
b0271640_523626.jpg

VitaMixを買ってみたいけれど、使いこなせるのかどうか??
VitaMixを持っているけれど、スムージーしか作った事が無い。他に何が出来るのか?
などなどのご要望にお応えして、VitaMixを使ったお料理教室をしました〜。

b0271640_4291220.jpg
定番のバナナとケールのスムージー。ケールの葉だけでなく軸もクリーミーにしてしまいます。すごく栄養の吸収が高くなるそうですね。

b0271640_4292918.jpg
新ジャガを使ったお手軽ホワイトソース。これは、VitaMixならではのマジック!!
ノンオイル、グルテンフリー、乳製品無し。でも、クリーミーなホワイトソースが出来ちゃうんですよ。
上にかかっているのは、アーモンドで作った粉チーズ。
これもVitaMixでアーモンドを粉にしてから作っています。

b0271640_4292644.jpg
カボチャのスープ。リークやカボチャをみじん切りにするのも、VitaMixのロースピードを使って出来ちゃいます。
真ん中に入っているのは、カシュークリームとパプリカパウダー。

b0271640_5182011.jpg
リンゴのドレッシング。リンゴの皮ごと滑らかなドレッシングにしました。さつま芋のサラダに和えました。

b0271640_4292135.jpg
テンペのマリネ。滑らかなマリネ液がすぐにできちゃいます。

b0271640_4562369.jpg
洋梨のシャーベット。あっと今に出来てしまうシャーベット。

b0271640_434496.jpg
ティラミス。このローフードのティラミスは、VitaMixでなくては作れないんですよ。

他にも、昆布パウダーやピーナッツバターも作りました。

b0271640_4291778.jpg
ごはんは、酵素玄米。(これはVitaMixは使っていないですが)

b0271640_429488.jpg
まだまだ可能性はいっぱい。

来て下さった方々、ありがとうございました。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-10-18 05:32 | Comments(0)
b0271640_54739.jpg

初めて発酵黒にんにくとやらを買ってみました。
日本の青森の特産品のようですよ。

こういうものが、Trader Joe'sに売っているというのもびっくり。

そもそも発酵黒にんにくって何??と思って調べてみたら。

「発酵黒にんにく」は納豆や味噌のように外側からの菌の助けを借りず、にんにくそのものの力を利用する完全な自己発酵で作られる無添加食品です。そのため、徹底した湿度・温度管理のもと30日間たっぷり時間をかけて熟成します。

とありました。

効能は?
精力アップする
風邪予防
インフルエンザ予防
ノロウイルス予防
老化防止になる
活力・元気がでる
疲労回復する
寝起きが良くなる

などなど、ずいぶんと体に良さそうですね〜。
冬に備えて、風邪予防に良さそうです。

ビタミン剤のように加工されたものでもありません。
b0271640_547522.jpg
真っ黒で柔らかいにんにく。

ところで、お味の方は?
これがけっこうおいしいんですよ。
にんにくの臭みが無くて、甘く、やや酸味があります。どちらかというとドライフルーツのような感じ。
ワインののつまみにも合いそう。

アメリカ人にも受けるのかしら〜??

読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-10-15 05:58 | おすすめ品 | Comments(0)

焼きそばが食べたい〜

b0271640_3192514.jpg

焼きそばが大好きな娘。

でも、こちらでは無添加の焼きそば麺がなかなか手に入らないですよね。
生麺には、たっぷりと添加物が使われていることが多いんです。

何とか手作りできないかな〜と色々やってみて、できました!
b0271640_3193796.jpg

小麦粉とタピオカ粉を混ぜて作った生地をパスタマシーンで太めに仕上げます。

硬めに湯であげてから、普通の焼きそばのように作ります。
b0271640_3192514.jpg

すごくおいしい!とお褒めの言葉を頂きました。\(^0^)/

いつでも作ってあげるわよ〜。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-10-11 03:28 | 麺類 | Comments(3)

干しリンゴ

b0271640_1502217.jpg

リンゴ狩りに言って、いっぱい採って来たリンゴを使って、干しリンゴを作ってみました。

皮をむいて芯をくりぬき、天日干しをするだけ。
今の時期だと、完全に乾くのに2〜3日かかります。
味が濃くなって、おいしいおやつになりますよ〜。

二年前に干物ネット(こんなの↓)
b0271640_1542132.jpg

を日本から買って来たのですが、無惨にもこのお方たちに穴だらけにされてしまいました。
b0271640_1495316.jpg


どうやら、うちの庭で一番安全な場所は、郵便受けの上のようです。
b0271640_1501071.jpg
ここには登って来られないらしい。

野菜や果物の干物はすべてここで作っています。
郵便屋さんは、きっと不思議に思っているでしょうね。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-10-10 02:00 | 干し野菜・果物 | Comments(0)

茶懐石、初体験

b0271640_8594658.jpg


今月のランチ会は、何と本格的な茶懐石。
右も左も分からない無作法ものの私、初体験させていただきました。

お料理は皆で持ち寄りましたが、伝統に則った食器に盛りつけされ、見た目も美しく、おいしくいただきました。

b0271640_901349.jpg

漆のお盆に漆の食器。
少しずつ盛られる、白米と汁碗(お豆腐の味噌汁)、向付け(ボタンエビのお刺身)

お酒もいただきました。
b0271640_9351951.jpg


b0271640_90124.jpg
椀盛り(胡麻豆腐のおすまし)柔らかい胡麻豆腐が何ともおいしく、崩れてトロトロになったものを汁と一緒にいただくのもまた良かったです。

b0271640_901088.jpg
焼き物(サーモンの味噌焼)風味がとっても良かったです。

b0271640_901724.jpg
煮物(さつま芋とリークの煮物、宝袋煮)今が旬のさつま芋とリークは、甘味がたっぷり。自家製うす揚げの宝袋、中のお餅が溶けちゃいましたが、それもご愛嬌(^^)

食べる事と、お作法に熱中してしまって、写真を撮り忘れてしまいましたが、
強肴にサーモンのたたきがありました。いい塩梅の味付けで、本当においしかったです。

八寸にホタルイカのしょうゆ漬けと、ゴボウのたたき。

もう一つ写真の取り忘れ、香の物。大根、人参、ブロッコリーの芯、のぬか漬けと、かぶの梅酢漬け。
湯桶に湯(おこげに湯をさしたもの)と一緒に頂きました。

お菓子は、
b0271640_8595857.jpg
りんごの羊羹。リンゴの酸味と、羊羹って意外にあいますね。

お茶室に移動し、薄茶を頂きました。
b0271640_9063.jpg
干菓子

b0271640_8595466.jpg


b0271640_8594658.jpg
床の間の生け花。お庭から採ってきて、さっと生けられていました。粋ですね。

至福のひとときを過ごしました。
本当にありがとうございました。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-10-08 09:38 | ランチ会 | Comments(0)
b0271640_1113776.jpg


今年も恒例のリンゴ狩りに行って来ました。
娘は2歳の時から毎年一緒に行っていたんですが、今年はとうとうつまらないから行かないと断られてしまいました、、。
ちょっと寂しい母。

で、友人とでかけてきました〜。
大人リンゴ狩りもいいものです。
何と言っても、紅葉が美しかったです。

でも肝心のリンゴは、冷夏のせいもあってか、ほとんどが味が薄くてイマイチ。
いつもの半分くらいしか、採ってきませんでした。

変わりに、かわいい野草を見つけて、採ってきました。
b0271640_1113266.jpg

自然の花というのは可憐でいいですね。

採ってきたリンゴは、さっそくアップルソースとリンゴのコンポートにしました。
b0271640_11131087.jpg

b0271640_1113776.jpg


アップルソースは、厚手の鍋に皮をむいたリンゴを入れて、蓋をし、オーブンで2時間程焼くと、自然にドロドロになって、出来上がります。すごーく味が濃いですよ。

作ったアップルソースとリンゴのコンポートを使って作ったリンゴのスクエアケーキ。
b0271640_1113661.jpg
秋の味です。

ごちそうさまでした。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-10-04 11:24 | お菓子 | Comments(2)
7月に行った「星ゆき」さんによるサウンドヒーリングが大変好評だったため、もう一度10月におうちカフェとコラボでやってもらえることになりました!
b0271640_22271637.jpg



7月のサウンドヒーリングはこちらのブログを参考に。
http://kunikonj.exblog.jp/22925208/

もう、本当に至福の時間が過ごせるんですよ〜。
心地よいサウンドを横になって体で聴くという感じです。
気持ちよすぎて、あっという間に時間が過ぎてしまいます。
体を癒しにぜひいらしてください!

日時:10月25日(土) 11時から (11時〜12時まで瞑想とサウンドヒーリング、12時からランチ、2時頃解散)
料金:40ドル(サウンドヒーリング20ドル/ランチ20ドル)
場所:クレスキルの自宅 12 Burton Place Cresskill, NJ 07626
電話:201-567-8359

お申し込みは、kunikonaito★hotmail.com (★を@に変えて)までメールして下さい。

★♪★ 瞑想とサウンドヒーリング ★♪★


秋から冬に向けて、サウンドヒーリングによる心身リラクぜーションを体感しませんか。

グラウンディングのワークと瞑想、そして床に寝転んでいただいて、サウンドヒーリグによる音とバイブレーションを浴びていただきます。最後に、簡単な目覚めのエクササイズをして終了。といった約1時間のワークショップです。

サウンドヒーリングは、シンギングボールとチャクラに対応した音叉ヒーリング(チューニング・フォークを使用した代替療法)や自然界に近い音を奏でる数種類の民族楽器で行います。それらの音とバイブレーションは、身体の細胞やマインドに響き、生体エネルギーとチャクラ活性、自然治癒力や免疫力アップやクレンジング効果、メンタルのサポート効果もあります。優しい音色と心地良いバイブレーションを浴びながらリラックスしていただだけたらと思います。ワーク中は、眠ってくださっても結構です。


*持参いただくもの:
横になっていただく際の敷物用の大判タオルかヨガマット、身体にかける用の大タオル、枕用の小タオル。
波動水に興味ある方は、ミネラルウォーターもご持参くださいませ。


*サウンドヒーリング体験者の声:
身体の痛みが和らいだ・頭痛が治った・心地良く熟睡した・心身が軽くなった・別世界に飛んでいた・頭がすっきりした・悩み事が吹っ切れた・身体に気が通った・宇宙空間を漂っていたかのよう・体の一部がビリビリ感じた・身体が勝手に動いて調整されたかのよう・睡眠が深くなった・翌朝の目覚めがよかった・波動水がまろやかで美味しく感じるなど。

(注意):心臓ペースメーカーを入れている方、金属音の苦手な方は、お受けできませんのでご了承ください。

  
*星ゆきの自己紹介:     
            
HP: http://yukistar88.holy.jp/

ブログ:http://yukistar88.exblog.jp/

読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-10-02 10:07 | お知らせ | Comments(0)
b0271640_87535.jpg
今が旬のカボチャを食べた後に残る、カボチャの種。
丁寧にむいて、フライパンで炒ったものは、風味が良くてとてもおいしいです。

カボチャの種のむき方は、わたをはずしてザルにのせ、4〜5日乾燥させた後、キッチンばさみで端を少しカットして殻をむきます。手間がかかりますが、テレビでも見ながらボチボチするのがおすすめ。

紫蘇の実の梅酢漬けといっしょに、おにぎりに混ぜてみました。
歯ごたえもよくって、おいしかったですよ〜。

今日は、このおにぎりを持って、この間購入したカヤックを車に積み、Bear Mountain の湖に行って来ました。
b0271640_875978.jpg

Subaruの「Outback」には、カヤックが似合う〜(^^)

b0271640_875637.jpg

カヤックって、すごい腹筋と腕力を使いますね。
楽しんでエクササイズができました。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-10-01 08:21 | 野菜料理 | Comments(3)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923