<   2014年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

b0271640_11451.jpg
ローフード生活7日目。最終日。
一週間と決めてローフード生活を始めて一週間。
いや〜、新しい発見がありました。
ローブレッドや、干し野菜のサラダ、干した野菜のお寿司、スープなどなど。料理には未知の世界がいっぱいあるんだなと感心しましたよ。

さて、朝のスムージー。
b0271640_11451.jpg
ブルーベリー、ケール、ヘンプシード。

b0271640_1143840.jpg
生コーンスープ。ファーマーズマーケットで買ったコーンがすごく甘くて、感動のおいしさでした。

b0271640_1143671.jpg
ローブレッドのサンドイッチ

b0271640_114428.jpg
大根とシラントロの梅酢和え。

b0271640_1135375.jpg
干し野菜のサラダ。干したズッキーニに醤油とオリーブオイルをまぶすと、おいしい〜。

b0271640_1141491.jpg
人参とトマトのスープ。人参の甘味とトマトの旨味がそのまんま。

生の野菜ばかりだと、体が冷えるのでは?という懸念もありましたが、天日干しすることで陽性にしたためか、冷えることはありませんでした。夏だしね。

ローフード生活7日間を終えて、お腹回りはすっきり。お腹の中もすっきり。
まだまだレパートリーが少ないので、マンネリになってしまいましたが、今後普通の加熱食と合わせながら、おいしいローフードも開発できたらなと思っています。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-07-26 01:14 | ローフード | Comments(0)

ローフード生活6日目

b0271640_0584729.jpg
ローフード生活6日目です。
始めの2〜3日は炭水化物が食べたい欲求がありましたが、それもだんだん無くなって来ました。
不思議ですね。
お通じがすごく良くって、腸がすっきりした感じがわかります。

さて、朝のスムージー。
b0271640_0585382.jpg
チェリー、ピーチ、チアシードのスムージー。

b0271640_0584024.jpg
ケールの手揉みサラダ。ケールに醤油とオリーブオイル、トリュフオイルを入れて、手でよーく揉みます。味が染みておいしくなりますよ。

b0271640_0584729.jpg
赤パプリカ、完熟トマト、人参のスープ。
夏はロースープに限るな〜と思ってしまいました。体が喜んでいるのが分かるの〜。

b0271640_0593557.jpg
ローブレッドのサンドイッチ。
ローブレッドはおいしいんだけど、欠点は作ってすぐに食べなくちゃいけないこと。水分を含むとぐちゃぐちゃになってしまうことに気がつきました。
以後気をつけます!

b0271640_0582260.jpg
パプリカ、人参、玉ねぎの天日干し。
b0271640_059144.jpg
いい具合に乾燥したら、オリーブオイルと醤油をまぶして、自家製スプラウトも載せていただきました。
天日干しの野菜のうまみがぎゅ〜っと詰まっていて、味が濃い!コリコリとした歯ごたえになって、食べごたえがありました。
お腹いっぱいになっても、胃にもたれない。
また作ろう。

明日がローフード生活最終日。
何を作ろうかな?


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-07-25 01:16 | ローフード | Comments(0)

ローフード生活5日目

b0271640_2104422.jpg
ローフード生活5日目。
朝のスムージーは、ピーチとチアシード、ゴジベリー。ピーチをいっぱい買って来たので毎日登場です。

b0271640_2103093.jpg
スプラウトを作ってみました。小さじ1/2程の種から4日でこんなに増えましたよ。
シャキシャキ感が、買ったものとは全然違ってびっくり。
おいしいです。
これを食べたら、お店ののスプラウトは買えないな〜。
b0271640_2105737.jpg
スプラウトを入れて作ったサンドイッチ。
まとめて作ったローブレッドが役に立っています。

b0271640_2105116.jpg
ロー巻き寿司。ごはん変わりに、天日干ししたカリフラワー、ズッキーニを使っています。天日干ししたことで、水っぽさがなくなり、味も濃くなりました。
主人も食べましたが、おいしいと太鼓判を頂きました。

さて、気温と湿度の高いこの時期、上手にできるのが「麹」
b0271640_2104489.jpg
真っ白でフワフワの玄米麹が出来上がりました。
ここまでフワフワになってくるれると、嬉しいです!

これを使って、塩麹と甘麹を仕込み、それからどぶろくも仕込み中。
b0271640_2102323.jpg
ブクブクと発酵中です。常温で部屋に置いておくだけで出来上がるのが嬉しいです。









読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-07-23 21:16 | ローフード | Comments(0)

ローフード生活4日目

b0271640_07952.jpg
ローフード生活、4日目。
朝はピーチとゴジベリー、ヘンプシードのスムージー。
ヘンプシードを入れたスムージーにはまっております。
Vita Mixを使っているので、ツブツブ感もなく、クリーミーで滑らか。風味もいいです。
ヘンプシードは、高タンパクで、栄養価の高い食品なんですよね。
ヘンプシードについては、こちらを参考に。

b0271640_064541.jpg
人参とピーマンの塩揉み、発芽ひよこ豆、ナッチョチーズ風ソース

b0271640_061440.jpg
天日干ししたズッキーニ、くるみ、レーズン、ショウガ、ドライトマトをカレーパウダーとお醤油で和えました。Collard Greenでラップしてあります。
これね、ワインのおつまみによさそう。ヒット作です。

b0271640_063757.jpg
トマトのビスク。昨日のトマトスープとは違って、浸水したカシューナッツを入れて、クリーミーに仕上げました。

夜は、パーティに出かけたので、夕飯は普通食でした。
完全ローフードの一日にはなりませんでしたが、まあよしとしましょう。

ローフード生活4日目になって感じたこと。
お通じがいいことはもちろんですが、便がすべて水に浮くんですよ。赤ちゃんの便は水に浮かぶことは知られていますが、いい便というのは、水に浮くんだそうです。
もともと体調がいいので、変化を感じると言ったら、それくらいでしょうか。
でもすごいですよね〜。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-07-23 00:36 | ローフード | Comments(0)

ローフード生活3日目

b0271640_1041934.jpg

ローフード生活3日目。
この際だから、あれも作りたい、これも作りたいと創作欲がワクワク。

b0271640_103090.jpg
朝のスムージー。ヘンプシードとゴジベリー、ブルーベリー、ケールを入れてみました。
ヘンプシードが入ると、クリーミーになって、コクが出ます。
パワーが充電できました!

b0271640_1033138.jpg
ランチにトマトのスープ。
完熟トマトと塩麹、赤味噌をミキサーにかけただけで、水も加えていません。すごい旨味!

b0271640_10414.jpg
カリフラワーとパプリカ、香菜、発芽ひよこ豆、アーモンドのマリネ。

b0271640_1035011.jpg
おやつに、ローチョコレート。これは、すごく簡単に作れるんですよ。
b0271640_103476.jpg
ココアパウダー、アガベシロップ、ココナッツオイル、バニラエクストラクトを混ぜて冷蔵庫で固めるだけ。夏は常温でココナッツオイルが溶けているので、ボールに入れて混ぜるだけという手軽さ。しかも、すっごく口溶けがよくておいしいの!

b0271640_1041730.jpg
これは、ロー・ブレッドを天日干しで作っているところ。
アーモンド、浸水させたフラックスシード、玉ねぎ、にんにく、塩麹をフードプロセッサーで細かくし、薄く広げました。
半日天日干しして完成です。
b0271640_1041934.jpg
サンドイッチを作ってみました。
これは意外なおいしさでした。リピートしたい味です。

b0271640_1043076.jpg
これは、市販のおやつ。ローフードのおやつが手に入るのは、ありがたいです。

今日も新たな発見がありました〜。
明日も続きますよ。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-07-21 10:20 | ローフード | Comments(2)

ローフード生活2日目

b0271640_221517.jpg

昨日一日、ローフードで過ごしてみて、夜には何となくフワフワした感じになって来ていた。
私には合わないのかな?とも思っていたんですが、今朝スムージーを飲んだらシャキーン!とパワーが充電されたのが実感できました。
b0271640_2204661.jpg
スーパーフードのゴジベリー、ブルーベリー、ケールのスムージーです。結構甘味があっておいしかったです。

しばらくしてから、朝ご飯にローグラノーラとピーチ、ブルーベリー。
b0271640_221517.jpg


ランチには、生コーンスープ。
b0271640_221388.jpg
コーンが甘くて濃厚な味でした。

b0271640_2204122.jpg
カリフラワーをごはんに見立てたお寿司。梅酢で味を付けてあります。
ローフードだと、小量でお腹いっぱいになっちゃうんですよね。

お通じがよくなると聞いていたんですが、爽快です♡

ごちそうさまでした。

夕飯は何にしよう。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-07-20 02:30 | ローフード | Comments(0)
b0271640_2163481.jpg

娘が二週間のお泊まりキャンプに行っています。
その間、私は自由!!!

前からやってみたかった、完全ローフード生活をやってみるチャンス!と、今日から始めてみましたよ。

b0271640_157373.jpg
うちのハーブ畑に鬼のようにいっぱい生えているタラゴンをいっぱい採ってきたので、Rawタラゴンソースを作ってみました。
材料はタラゴン、生クルミ(浸水させたもの)、にんにく、水です。
b0271640_1574491.jpg
ズッキーニパスタにかけてみました。
美味!
コクがあって、タラゴンの香りがいい感じ。大満足の味です。

b0271640_1585187.jpg
ケールとPurslaneのサラダ、オニオンドレッシング。
Purslaneは、ファーマーズマーケットで見かけますが、食べられる雑草です。
b0271640_284656.jpg

うちの畑にワシワシと生えています。食感がシャキシャキしていて、少し粘りがあり、とてもおいしいんですよ。
その辺の道ばたに生えているので、根っこごと採取して、庭で育ててみるといいかも。

デザートにピーチのタルト。
b0271640_2163481.jpg
Rawココナッツバターを使っています。ココナッツオイルを使うより、あっさりとしています。
あ〜おいしい。

さあ、明日も続きますよ。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-07-19 02:19 | Comments(2)

ちょこっと、DIY

b0271640_8311258.jpg

白い貝殻を額縁にくっつけて、バスルームの飾りを仕上げました。
海のイメージ。
木のフレームを青と白をまだらにペイントしてみました。
ラスティックな感じが出ましたよ。

b0271640_8311343.jpg
バスルームの鏡も同じようにペイント。
何かこれだけで、随分と印象が変わりました。

海のコテージのイメージです。

さて、うちの猫さん、暑くてダレダレです、、。
b0271640_8311646.jpg
ほとんど冷房を入れないので、少しでも風通しのいいところを捜して、昼間はずっと伸びています。
この無防備なお腹が何とも、、。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-07-13 08:38 | DIY | Comments(0)
b0271640_7522338.jpg

星ゆきさんのサウンドヒーリングとおうちカフェのコラボが実現しました〜。

心地よい音色の鳴る数々の器具を使い、体中に染み渡る美しいサウンドでヒーリングしていただきました。
横になって、目を閉じて音を聞いていると、体がジーンとしてきて、ふわっとした感じがして、45分の時間があっという間に過ぎていきました。
振動が細胞の一つ一つに効いている感じ。
これは、デジタルで聴く音楽とは違って、皮膚で聴く音楽ですね。

また9月以降にやってほしいと、ゆきさんにお願いしました。

体がすっかりと癒されたところで、ベジ・ランチ
b0271640_752454.jpg
豆腐チーズと桃のサラダ

b0271640_7523919.jpg
生コーンスープ

b0271640_7524144.jpg
空豆のコロッケ、ジェノベーゼソース、インゲンとオクラの塩麹炒め。空豆はホクホクして、芋や栗のよう。コロッケにぴったりです。

b0271640_7522713.jpg
ピーチ・タルト

b0271640_7523816.jpg
お誕生日の方がいらっしゃったので、ろうそくを灯してお祝いしましたよ。

今月もいらして下さった方々、ありがとうございました。
ゆきさん、素敵なサウンドヒーリング、ありがとうございました。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-07-10 08:20 | おうちカフェ | Comments(0)
b0271640_4301863.jpg


Catskillにある、「 Little Pond Campground 」に家族で行って来ました。
もちろん、プーキーも一緒。
b0271640_4304189.jpg


このキャンプ場のいいところは、カヌーやカヤックをレンタルできて、滞在中ずっとキープ出来、湖(池?)沿いのキャンプサイトにテントを張れば、目の前に泊めておけるので、好きな時に好きなだけ、カヌーやカヤックに乗れるところなんですよ。

b0271640_4302429.jpg
b0271640_4302946.jpg

b0271640_529162.jpg

b0271640_5294478.jpg


釣りをして、ニジマスが釣れました。
b0271640_4311272.jpg

b0271640_4301863.jpg

焚き火をしながら、夜遅くまでお話ししました。
Wifiのない生活もたまにはいいですよね。
娘は、ぶーぶー文句を言っていましたが、夜長の話に付き合ってくれましたよ。

このキャンプサイトは、以前「ジャピオン」に紹介されていたこともあってか、日本人に人気があるようですね。

何だかうるさい団体がいるな〜と思ったら、補習校の高等部二年生の一行が3泊4日でキャンプに来ていたんですよ。バッタリ出会って、びっくりでした。
斉藤先生と小林先生に引率されて、大勢の生徒が参加していました。
夜中に悲鳴が聞こえたんですが、肝試しをしていたようですよ。
楽しそう〜〜!!
毎年夏に高等部二年生みんなで、キャンプに行くそうですね。
娘は楽しみにしているようです。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2014-07-04 05:48 | 体験記 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923