カテゴリ:グルテンフリー( 3 )

b0271640_11103382.jpg
乳製品、卵、小麦粉を使わずに、ミニ・フルーツ・タルトを作ってみました。

クラストは、米粉とオーツ、Arrowroot Flowerを使用。
サックサクに仕上がりましたよ。
小麦粉で作るよりも、歯ごたえがいいかも。

カスタードクリームは、小麦粉の代わりにArrowroot Flowerを使って作ってみたら、粘りが出過ぎて、モチモチになってしまいました、、、。食感がイマイチ。
味はおいしいんですけどね。

でも、タルト型に入れて冷蔵庫で冷やしたら、問題なくなりました。

家族にも好評で、あっという間に無くなってしまいました。
やった!
b0271640_11103657.jpg

食べやすい形もよかったのかも。

グルテンフリーの焼き菓子は、まだまだ未知の世界。
まだまだ研究は続きます。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2016-03-09 11:28 | グルテンフリー | Comments(0)
b0271640_10434325.jpg
娘がグルテンを摂らなくなってから、なんとなく私も主人も小麦粉を使ったものを食べないようになって来ました。
以前は、うどんもパスタも焼きそばも大好きで、しょっちゅう作って食べていたのに。

でもね、麺を作るのが大好きなんですよ、私。
で、「米粉のうどん」を作ってみました。

米粉のうどんって、それじゃフォーでしょとつっこまれそうですが、味も食感もうどんです。
もっちもちのうどんです。

b0271640_10435167.jpg
うどんよりも作るのが簡単。頑張ってこねる必要なし。
15分で出来ちゃう。
しかも茹で時間一分。
簡単すぎて、拍子抜けしちゃいました。

残った麺は、冷凍出来ます。

また作ろう〜〜。

時間のある時にレシピをアップしますね。

さて、グルテンフリー生活を始めて2ヶ月目の娘。
体調の変化が著しいです。

昼間の眠気
疲労感
低血糖
にきび
PMS
生理痛
などがグンと改善。

グルテンがこんなに体に影響を与えていたんですね。
というより、体が悲鳴を上げていたという感じでしょうか?
うまく消化吸収出来ないグルテンを必死で排出させようと頑張ってエネルギーを使っていたんでしょうね。

グルテン過敏症に気がついていない人って、けっこういるんじゃないでしょうか?
異常な疲労感や、低血糖、生理痛に悩んでいる人は、グルテンフリー生活を試してみるのもいいかもしれませんね。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2016-01-08 13:33 | グルテンフリー | Comments(0)

今夜はタコス

b0271640_859201.jpg

グルテンフリー生活続行中。

娘の体調不良がきっかけで、始めてみたんですが、娘にはすぐに効果が現れました。

日中の眠気、疲労感、低血糖が明らかに改善。
時々あった吐き気も無くなりました。

もう少し続けて、その後グルテンの物を食べてみて、変化があるかどうか試してみる予定です。

私もいっしょにグルテンフリー生活をしているんですが、私自身に変化があったかというと、あまり変化無しです。
元々体調が悪くないので、当然か、、。
ただ、小麦粉を使ったお菓子や、パンは食べ過ぎる事が多いですが、そういうことがなくなりました。その分、胃が楽です(^^)

今夜はタコスです。
b0271640_8593173.jpg
Trader Joe'sのタコスの皮。原材料はホワイトコーンと水とライムのみ。
なかなかここまでシンプルな材料の、添加物を使っていないタコスの皮は売っていないんですよ。

b0271640_859201.jpg
娘用には蛸のガーリック炒めを入れた、タコのタコス。

b0271640_859157.jpg
私は豆腐で作ったひき肉もどきを入れたタコス。

おいしくいただきました。
ごちそうさま。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2015-12-13 09:32 | グルテンフリー | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923