カテゴリ:お茶( 1 )

ほっこり「ごぼう茶」

b0271640_19365.jpg
サンボウ・ファイブファームのオーガニックゴボウを使って、ゴボウ茶を作ってみました。

ごぼうを細かいささがきにして、水にはさらさずそのまま天日干しをし、カリカリになったらフライパンでいい香りがするまで炒ったら出来上がり。
b0271640_194928.jpg


普通のお茶のように熱湯を注いでいただきます。

寒くなって来ると、本当に美味しく感じます。
陽性のゴボウを、天日干しをしてさらに炒っているので、とっても陽性のお茶。
体を温めてくれます。
香りが良くておいしいですよ。

おいしいゴボウが手に入るこの時期、たっぷりと作りだめしておこうと思っています。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2013-10-11 01:15 | お茶 | Comments(4)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923