カテゴリ:未分類( 93 )

b0271640_11445902.jpg

以前作ったバッグが、古くなって来たので、新しいバッグを作ってみました〜。

やっぱり紺と白の組み合わせが好きみたいです。

b0271640_11421046.jpg

近頃あまり動きのよくないミシンで、せっせと縫いました。
途中で壊れちゃったらどうしようと思いながら、、、。


b0271640_11422766.jpg

もう一つ、小さいバッグも同じ布で作りました。
取っ手は、以前鎌倉の風呂敷屋さんで買ったもの。すごくしっかりとしています。

b0271640_11422325.jpg

夏っぽい感じ。
お気に入りです。







読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-07-20 12:00 | Comments(0)

車の上で、野菜を干す

b0271640_11253819.jpg

朝、犬の散歩をしていたら、車の上に紙を敷いて、野菜を乗せ、干し野菜を作っているお宅を見つけました。

多分韓国人かな?

車の上は、何と言ってもリスが登ってこないので、食べられることなく、温度も高くなるのでよく乾き、一石二鳥です。

私も車の上で干し野菜をよく作ります。
考えることは一緒ですね。

b0271640_11253408.jpg

ズッキーニを乾してみました。

これをオリーブオイルで両面こんがりと焼いて、塩を振っていただくのが好きです。
旨味が凝縮されていて、おいしいんですよ〜。

b0271640_11252552.jpg

ところで、写真の可愛らしいピンクの花、うちの畑で満開になっています。

b0271640_11253034.jpg

じつはこれ、道端で見つけた雑草を一本移植してみたんですよ。

さすがに雑草の逞しい生命力でこんなに増えてしまいました。
花は1ヶ月以上次から次へと咲いてくれています。

増えすぎかな〜とは思うんですが、可愛らしいのでしばらくはこのままにしておこうと思っています。





読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-07-17 11:40 | Comments(0)
b0271640_23333496.jpg

子供の頃、父が好きでよく食べていた「わさび漬け」

私も大好きで、暖かいご飯にのせて食べていたのを思い出しました。

もう、どうしても食べたくなったんですが、本物のわさび漬けは手に入らない、、。
添加物だらけの物なら、もしかしたら手に入るかもしれませんが。

手作りするにしても、本ワサビは超高級品だし、、。

ふと思い立ったのが、ホースラディッシュ

アメリカでは、ステーキやローストビーフなどに添えることがあるため、割と普通に売っています。

チューブのワサビや粉ワサビの材料の大半はホースラディッシュだったのを思い出し、
ホースラディシュを使って作ってみることにしました。

材料
ホースラディッシュ
酒粕
みりん
大根の葉

ホースラディッシュはすりおろす。
大根の葉はみじん切りにし、塩をひとつまみまぶし、よく揉んでから絞って水分を切る。
ホースラディッシュ、酒粕、みりん、大根の葉を加えよく混ぜ合わせる。

以上。

簡単でしたが、これがかなり本物に近い味!!
おいしいんですよ〜〜。
ワサビのようなピリッとした辛味も、香りもあります。
大根の葉っぱが、ワサビの葉っぱの代わりになってくれました。

主人に何も言わずに出したら、騙されていましたよ。

アメリカでわさび漬けが食べたくなったら、ぜひ試してみてください〜〜。
(酒粕が手に入ればですけどね(^^;))







読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-07-05 23:48 | Comments(0)
b0271640_04254836.jpg

暑くなりそうな日曜日のブランチ。

あっさりとしたブラックビーンとトマトのスープを作ってみました。

トッピングに香菜を乗せて、ライム汁を少し入れ、メキシカン風。
油をあまりつかわわないので、くどくありません。

体に沁み入る味。
おいしかったです〜〜。

久しぶりにクランベリーとピカンナッツのパンを買ったので、一緒にいただきました。

ごちそうさまでした♡

b0271640_04254090.jpg
6月の終わりから7月いっぱい、一年ぶりの陶芸三昧の日々です。
週に4日は陶芸しに通っています。
娘が車の免許をようやく取って、送り迎えの世話もいらなくなったため、
好きなように時間が使えます。なんて幸せ!!

早速出来上がった小ぶりなボール。

中に入っているのはイチゴアイスです。
アイスを食べるのぴったり大きさ。
少なめのスープのいただくのにもぴったりかな。

これから続々と作品が仕上がって来ます。
楽しみ〜〜。





読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-07-03 04:41 | Comments(0)
b0271640_00154936.jpg

猫のミニが、子うさぎを生きたまま捕まえてきて、リビングルームに放ちました。

追いかけて遊ぶためです。

ヤレヤレ、、、、。

追いかけ回しているうちに、犬のプーキーもワンワン吠えながら一緒に追いかけ回し出して

あまりの騒々しさに、何が起こっているのか気が付いた私。

ミニとプーキーを追い払って、逃げ惑うウサギを捕まえ、無事に外に逃がすことができました。

よかったよかった。

子うさぎは簡単に捕まえることができるから良かったものの、これがネズミだと捕まえるのは至難のワザ。
あきらめて、ネズミ捕りを使って捕まえることもしばしば。
勘弁してほしいです、、。

b0271640_00155475.jpg

ウサギを見つめるミニさん。
体の血が騒ぐんでしょうねぇ。

b0271640_00154565.jpg

膝の上でまったりしているときは可愛いんですけどね。






読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-06-29 00:28 | Comments(0)
b0271640_05314655.jpg

週に一度に参加している月曜ハイキング、今回も素晴らしい眺めでした。

うちからは、車で45分北上したところにある山です。

初夏の山。すがすがしい〜〜〜。

今回のおまけは、山の中に自生している、ワイルドブルーベリーを食べることができたこと。
b0271640_05530182.jpg

b0271640_05525724.jpg

b0271640_05531036.jpg

小粒ですが、味が濃いです。

今年は春が長かったせいで、熟している実はまだ少しだけ。
これからどんどん熟していくようです。

b0271640_05375504.jpg

マウンテンローズの花が満開。
ちょっと幻想的でした。

山からは、本当にたくさんのエネルギーを充電できる気がします。
ありがたいです。

帰りは、雨に降られ、カッパを着て山を降りました。
それもまたいい経験でしたよ。

この月曜ハイキング、主催者の都合で夏の間2ヶ月はお休みです。
自分でブルーベリー狩りにまた行ってこようかと思っています〜。






読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2017-06-21 05:42 | Comments(2)
b0271640_06075529.jpg

今月のおうちカフェに登場している
「ラズベリー・ドレッシングのサラダ」

色がサーモンピンクでとっても可愛らしい。

ラズベリーの自然な甘酸っぱさがいい仕事をしてくれています。

b0271640_06063288.jpg

ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーも一緒にいただきます。

この季節限定のサラダ。
初夏を感じますね〜〜。

さて、明日からようやく夏らしい気温になりますね。
今年は春が長かった。
またそれもいいんですけどね。

畑のキュウリが全く育っていません。
キュウリは夏を待っています〜〜。

さて、この間は一人でデッキの掃除とペンキ塗りしました。
b0271640_06001169.jpg
2日がかり。
重労働だけど、2年に一度はやらないと、ペンキが剥げてボロボロになってしまうから。

b0271640_06001953.jpg

椅子とテーブルとパラソルをセットして出来上がり!
これからの夏をここで楽しみます!







読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-06-10 06:16 | Comments(0)
b0271640_11190707.jpg

5月も終わりだというのに、このところ気温がちっとも上がりません。
日中でも摂氏20度ちょっと。
朝晩は冷え込みます。
どうしちゃったんでっしょうね。
このあいだのメモリアルデー・ウイークエンドにはプール開きをしたところも多いようですが、
入っている人はほとんどいないようです。
例年ならこの時期、半袖とサンダルで過ごせるんですが、寒くてとてもそんな気には慣れません。
この涼しさ、しばらく続きそうです。

夏が大好きなので、早く夏らしくなってほしい〜〜。

朝晩冷え込むので、朝食にいただいた玄米粥がとっても体にしみました。
ガーリックたっぷりのブロッコリーをトッピングしてみました。
何気にやってみたんですが、おいしかったですよ〜。
ガーリックブロッコリーって、パスタに和えると美味しいでしょう?
パスタに合うものは、ご飯にも合うという鉄則の元、色々と試しています。

b0271640_11185649.jpg
藤の花は終わってしまいましたが、藤の葉っぱがいい木漏れ日を作ってくれています。
ここでの読書が至福の時。




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-05-31 11:39 | Comments(0)
b0271640_10291819.jpg

今月のおうちカフェに登場している「ヨモギいちご大福」
5月限定です。

毎年恒例ですが、これを食べるともうすぐ夏が始まるな〜〜と季節を感じます。

b0271640_10325442.jpg

若い葉がぐんぐん育っている、エネルギーのあるこの時期のヨモギ。

b0271640_10291308.jpg

大量に摘んできました。
一度に下ごしらえをして、ペースト状にします。


b0271640_10291819.jpg

香りがいいですよ〜〜。






読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-05-17 10:35 | Comments(0)
b0271640_10301198.jpg

生姜をた〜ぷりと入れた、カレーを作ってみました。

小麦粉を使わない、サラッとしたカレーで、レンズ豆、玉ねぎ、トマト、ココナッツミルクが入っています。

お肉なしでも、コクがあって美味しい〜。

明日の恒例ハイキングに持っていきます。
今回は私が食事当番。
私がみんなの分を用意します。
山の中で、食べるご飯は美味しく感じますよね〜。

b0271640_10301608.jpg

鍋いっぱいに作りましたよ。

b0271640_10300644.jpg

さて、今が満開のうちのポーチの
このテーブルでお茶をするのが、至福のときです。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-05-08 10:42 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923