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「アボカドとポルトベロ〜のケール巻き」
今月のおうちカフェに登場しています。
ケールで巻くと、フリフリのお花みたいで、かわいらしいでしょ?

ソースはお醤油とトリュフオイルのソース。
この組み合わせ、大好きなんです。

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さて、昨日のハイキングは、雪の上をザックザック歩いて来ましたよ〜。

スキー以外で雪山に行ったことはなかったんですが、雪の上を歩くのって楽しいものなんですね。

トレッキングシューズに、
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Ice Treckkersを装着して、歩きました。
これがあると、凍った道や石の上も楽々歩けちゃいます。
ザクザク音を立てて歩くのも楽しい。

日差しが暖かく、風も少なかったので、雪に囲まれていても、寒さを感じることなく歩けました。

ところで、毎年冬になると、足の先が冷たくなって、
寝る前には足湯をしたり、湯たんぽを入れたりしないと眠れなかったんですが
この冬は、いつも足先がポカポカしているんですよ。
まだ一度も湯たんぽを使っていません。
これって一週間に一度のハイキングのおかげかもしれませんね。
他になんの運動もしていないので。

楽しんで、血行も良くなるって、最高ですね〜〜。






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by kuniko923 | 2017-12-13 10:35 | Comments(0)
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12月のおうちカフェに初登場の、「シーザーサラダ」
ひよこ豆をベースに作ったシーザードレッシングは、コクがあって、
卵や乳製品を使っていないとは思えない味。

実は娘がシーザーサラダが好きで、ドレッシングを買って欲しいと言われて買って来たんですが、
イマイチな味でした。
あれこれ試して作ってみたところ、これならおいしいと、
ヴィーガンではない娘のお墨付きをいただきました。

ガーリックブレッドの代わりに、ガーリックカリフラワーを入れてみました。
ガーリックの香りがいいアクセントになって、さらに生のカリフラワーなので、歯ざわりもコリコリでいい感じです。

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さて、今日は朝からしんしんと雪が降っています。
静かな土曜日。

こういう日は引きこもりが一番。
家で溜まっていたやるべきことを片付けています。
こういう日もたまにはいいですね。


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by kuniko923 | 2017-12-10 05:52 | Comments(0)
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今年はおいしいイタリア産の栗になかなか巡り会えなくて、
栗探しに苦労しました。

毎年Whole Foodsで買う栗は美味しかったんですが、今年は店によって産地が違い、
品質にばらつきがあったんですよね。

はじめに大量に買い込んだ栗は、甘くもなく、香りもなく、傷みが激しかったんですよ。
美味しくない栗で作ったモンブランは当然おいしくなく、泣く泣く廃棄。

RodgewoodのWhole Foodsの栗はおいしかったという噂を聞いて、飛んで買いに行き、
ようやく、満足のいくモンブランが出来ました。
もちろんヴィーガン、グルテンフリーです。

今週からおうちカフェに登場です。

あーよかった。

美味しい栗に出会うのが遅かったため、12月もおうちカフェでもモンブランをお出しする予定でいます。

お楽しみに〜〜。


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by kuniko923 | 2017-11-22 08:34 | Comments(0)
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2日前にコーヒー豆の自家焙煎をしてみました。
こちら

焙煎した直後は、香りもなく、飲んでみたら、ただの苦い液体でした。
かなりへこんだんですが、
調べてみると、コーヒー豆というのは焙煎してから2日置くと、その間にいい香りになってくるそうです。

2日経ってどうなったかというと、

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容器を開けた時に、ふわっとコーヒーのアロマが!!

2日前にはなかった香りが生まれていました。

美味しいのは3日目から7日目だそうです。
そして、二週間以内に飲みきるのがいいそうです。

とりあえず、2日目のコーヒーを飲んでみました。

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買って来た同じエチオピアのコーヒーと飲み比べてみたんですが、
自家焙煎した方が美味しい!!
いやいやこれは失敗ではなく、成功ではないですか。

凹んでいたぶん、すごくうれしかったです〜〜。

自家焙煎、はまりそうです。



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#ヴィーガン#自家焙煎コーヒー

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by kuniko923 | 2017-11-08 04:34 | Comments(0)
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おやつにも、お酒のつまみにもぴったりな、カレー風味のひよこ豆。

手が止まりません。

作り方は簡単。

ひよこ豆の水煮をフライパンに入れ、煮汁を少々、醤油を少々、植物油を少々入れて火にかける。
水分が完全に飛ぶまで炒る。
火を止めてから、
カレーパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダーを入れてよく混ぜる。
出来上がり。

ほっこり美味しいおやつです。

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今日のハイキングで見つけた葉っぱ。

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赤と黄色のコントラストが見事。




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by kuniko923 | 2017-11-07 06:18 | Comments(0)
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自宅でコーヒー焙煎??
できたらすごいな〜って思っていたんですが、
生のコーヒー豆を自宅で焙煎するやり方をN氏から伝授していただくことができたので、
早速挑戦してみました。

使うのは、ヒートガン。
ペンキや壁紙を剥がすときに使う工具です。

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こんな風に、ボールに生豆を入れて、ヒートガンで熱していきます。
泡立器で常に混ぜ続けます。
豆は、エチオピアを使いました。

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少しづつ茶色くなって来ます。

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20分熱したところで、止めました。

なんだか、色がまだら。
思っていたのと違う、、、。
豆がふっくらとしていないし。

うー〜〜ん、これは失敗か、、。

コーヒーは焙煎してから最低2日は置かないと美味しくならないそうです。
2日から7日目が飲み頃だとか。

でも、試しにどんな味か飲んでみました。

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やっぱり、イマイチの味、、。

ああ、撃沈、、。

2日したら少しは美味しくなるといいんだけど。

絶対に、リベンジします〜1




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by kuniko923 | 2017-11-06 08:17 | Comments(0)

ハッピー・ハロウイン!

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毎年、ハロウインの頃には、うちのもみじが真っ赤に紅葉して、
藤棚の藤は黄色くなって、コントラストがとても綺麗なんですが、
今年は、ずっと暖かかったせいか、もみじも藤も紅葉していません。
ちょっと残念。

綺麗に紅葉しないまま、枯れて散る葉っぱも多いみたいですね。

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これは三年前の写真。紅葉が綺麗でした〜〜。
今年はどうしちゃったんでしょう?


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これから、ちびっこたちが、”Trick or Treat”にやってきます。

嵐の前の静けさです(^^)




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by kuniko923 | 2017-11-01 04:55 | Comments(0)
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今月のおうちカフェのデザート「かぼちゃのムース」に添えられている。
かぼちゃの種のクッキー。

ヴィーガンで、グルテンフリー。

サクサクして風味があって美味しいです。

シナモンではなく、ラム酒で香り付けしました。
個人的にはこの方が好きです。

もちろんかぼちゃの種は、自分でせっせと剥いたものですよ。
栄養価の高いかぼちゃの種を捨てちゃうのはもったいないですよね。
各種ビタミンや、オレイン酸を多く含んでいて、生活習慣病予防や美容にもいいそうですよ。

かぼちゃの種の剥き方は、
ワタを取り除いた種をザルなどに広げて、一週間ほど乾燥させた後、

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ハサミで端を切りとる。

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開いて、中の緑の種を取り出す。

根気のいる作業ですが、テレビを見ながら、又は本を読みながら(本を固定して)
ぼちぼちとやっています。

こうゆう地味な仕事、好きなんです(^^)


さて、秋も深まって来て、紅葉真っ盛りですね。

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ベアマウンテンの紅葉。ため息が出るほど美しかったです。







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by kuniko923 | 2017-10-28 05:40 | Comments(0)

りんごのマフィン〜〜

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りんごをたくさんいただいたので、「りんごのマフィン」
を作って見ました。

乳製品、卵不使用のヴィーガンマフィン。

りんごの味がしっかりと感じられて、おいしいですよ〜〜。

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マフィン型に敷く髪をパーチメントペーパーで作って見ました。

この形の方が美味しそうに見えるのは気のせい?

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15センチ角に切ったパーチメントペーパをコップに巻いて形を作り、
マフィン型に敷いて見ました。

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マフィン型に敷く紙が足りなくなった時に、さっと作れて便利ですよ。





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by kuniko923 | 2017-10-19 03:09 | Comments(0)
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今月のおうちカフェのメニューの「かぼちゃのムース」
プルンとした食感がたまらない。

大好きなんですよね〜。私もたくさんいただきました。

チョコレートのパリパリの食感がまたいい感じ。

かぼちゃの種のクッキーとの相性がバッチリです。

かぼちゃの種は、せっせと剥いたものですよ。

好評です〜。


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by kuniko923 | 2017-10-17 09:21 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923