カテゴリ:未分類( 112 )

りんごのマフィン〜〜

b0271640_02581032.jpg

りんごをたくさんいただいたので、「りんごのマフィン」
を作って見ました。

乳製品、卵不使用のヴィーガンマフィン。

りんごの味がしっかりと感じられて、おいしいですよ〜〜。

b0271640_02580497.jpg

マフィン型に敷く髪をパーチメントペーパーで作って見ました。

この形の方が美味しそうに見えるのは気のせい?

b0271640_02581369.jpg

15センチ角に切ったパーチメントペーパをコップに巻いて形を作り、
マフィン型に敷いて見ました。

b0271640_03043639.jpg

マフィン型に敷く紙が足りなくなった時に、さっと作れて便利ですよ。





読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-10-19 03:09 | Comments(0)
b0271640_09015929.jpg

今月のおうちカフェのメニューの「かぼちゃのムース」
プルンとした食感がたまらない。

大好きなんですよね〜。私もたくさんいただきました。

チョコレートのパリパリの食感がまたいい感じ。

かぼちゃの種のクッキーとの相性がバッチリです。

かぼちゃの種は、せっせと剥いたものですよ。

好評です〜。


読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-10-17 09:21 | Comments(0)
b0271640_11034296.jpg

今月のおうちカフェメニューの、「かぼちゃのコロッケ」

すごくおいしいかぼちゃが手に入ったので、かぼちゃの風味を生かしたコロッケを試行錯誤して、ようやくこれにたどり着きました。

なかなか、これはと思うコロッケができなくて、何日か頭をひねって考えていたんですが、
ふと、頭に思い浮かんだんですよ。

砕いたピカンナッツにスモークフレーバーをつけて、中に入れて見たらどうだろうって。

これがおいしくって、びっくり。

豆乳アイオリソースがまた良く合うんですよ。

好評です!


読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-10-12 11:25 | Comments(0)


b0271640_00185764.jpg

自然派石鹸を全身洗いに使い始めて、5年くらいになります。

洗髪にももちろん使っています。

髪はね〜本当に変わりました。
5年くらい前は、ぺちゃっと寂しい感じでしたが、
今では髪の毛多いねと言われるくらいに。

石鹸洗髪やめられません。

石鹸洗髪で問題なのは、泡立ちが今ひとつなこと。

石鹸の泡立ちを良くするために、泡だてネットはよく売っていますが、
欲しいと思う形はなかなか見つからなくて、、。

それなら作ってしまえ!

b0271640_00191322.jpg

はい、作って見ました。

使用したのは体を洗う、泡立ちの良いナイロンタオルです。

b0271640_00184735.jpg

毛羽立った方を内側にして、二重の巾着袋を作り、中に石鹸を入れられるようにしました。

使用後はフックに引っ掛けておけば、乾燥するので、清潔感もあります。

b0271640_00190392.jpg

石鹸は、小さめにカットして入れた方が、より泡立ちが良くなりますよ。

使いやすくて、これ超おすすめ!!

b0271640_00185764.jpg

ご機嫌な泡です〜〜。


読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-10-05 00:36 | Comments(0)
b0271640_02212575.jpg

今年は秋分を過ぎても暑い日が続き、先週までは汗だくのハイキングでしたが、
今週は、ひんやりとした空気が気持ちのいい陽気で、
絶好のハイキング日和でした。

HARRIMAN STATE PARK
Silvermine lakeのあたりです。

日差しも秋っぽいでしょ。

b0271640_02243663.jpg

紅葉はまだまだという感じ。

b0271640_02240423.jpg

秋晴れが美しい!

この眺めを見ていると、このまま空を飛びたくなってくる!

山のエネルギーをたっぷりといただきました。




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-10-04 03:23 | Comments(0)
b0271640_03131070.jpg

毎週行っているハイキング用に、ウエストポーチを作ってみました。

携帯電話や地図、虫除けなど、サッと取り出したい物はバックパックに入れるよりも、
ウエストポーチに入っていた方が便利なんですよね。

でも、必要最低限の大きさでいいの。
バックパックの腰ベルトに取り付けられるタイプで、薄くて、折りたたんだ地図のサイズがほしい。

無かったら、作ればいい!
はい、作りましたよ。

b0271640_03121450.jpg

家にあったハギレを使って、チクチクと手縫いしましたよ。

b0271640_03120756.jpg

小洒落て、シルバーの飾りもつけました。

b0271640_03115325.jpg

裏側はベルトに通せるように。

b0271640_03131070.jpg

バックパックの腰ベルトに通して、出来上がり。

いい感じ。

「無ければ、作ればいい」とは父から受け継いだ気質。何でも手作りしていた父を思い出します。

b0271640_03223184.jpg

前回のハイキングの眺め。

これからは紅葉が楽しめそうです。




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-10-01 03:23 | Comments(0)
b0271640_05055755.jpg

近くの林で舞茸を見つけました〜。

今日は私の誕生日なので、自然からの贈り物?と思うことにしました(^^)

ちょっと小ぶりですが、立派なものです。

以前、同じ場所で毎年生えていたのに、去年と一昨年は見かけませんでした。
今年は復活ね。
嬉しい贈り物です。

天然の舞茸は、お店で売っているものと比べて何と言っても食感が違う。
コリコリ感がたまらないです。

b0271640_05055112.jpg

ガーリック醤油炒めを作って見ました。
よく炒めても、フニャフニャにならず、しっかりとした食感。
ワインに合う味です〜。
おいしい!

b0271640_05054541.jpg

自然の神様、ありがとうございました。

ごちそうさまでした。




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-09-24 05:16 | Comments(0)
b0271640_08530245.jpg

夏の名残り野菜と、秋に美味しいカボチャをたっぷりと使った、
揚げ浸しを作って見ました。

素揚げした野菜を
麺つゆに漬けるだけ。

1日経ったくらいがおいしいの。

冷蔵庫にこれが一品あると、野菜がたくさん食べられて、随分と助かります。
この時期の大好きなお料理です。

b0271640_09180413.jpg

本日のミニ。
白い後ろ足が、くつ下みたいでしょ。




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-09-23 09:20 | Comments(0)
b0271640_02005542.jpg

この間泊まったホテルに飾ってあった、車のライセンスプレートで作られたアメリカの地図。

それぞれの州のライセンスプレートが使われていて、面白いアイディアだな〜と感心していました。

ところで、ニュージャージーはどんな感じ?
とよく見たら、

右上の端っこの小さい黄色いところ。

b0271640_02003987.jpg

この傷みたいなのでした。

b0271640_02102494.jpeg
真ん中の州の形だけね。

アルファベットが入っていないのがちょっと悲しい、、、。

でも、なんだかニュージャージーを象徴している感あります、、、。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-09-23 02:15 | Comments(0)
b0271640_09592804.jpg

土曜日は、1日だけの「ラーメン・カフェ」でした。

全て植物性の材料を使い、麺はオーガニックの小麦粉を使った手打ち麺。

ベジラーメンでも物足りないとは言わせない味ですよ〜。

b0271640_09591942.jpg

前菜に「秋なすのピリ辛煮」と一緒にいただくサラダ。

b0271640_09592804.jpg

農業体験に行って来た「サンボウ5ファーム」の新鮮なお野菜がたっぷりと乗った、ベジラーメン。


b0271640_09592378.jpg

デザートは「リンゴのカスタードタルト」
秋の味です〜〜。

来てくださった方々、ありがとうございました!







読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-09-18 10:11 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923