b0271640_10134529.jpg

「アボカドとポルトベロ〜のケール巻き」
今月のおうちカフェに登場しています。
ケールで巻くと、フリフリのお花みたいで、かわいらしいでしょ?

ソースはお醤油とトリュフオイルのソース。
この組み合わせ、大好きなんです。

b0271640_10135266.jpg

さて、昨日のハイキングは、雪の上をザックザック歩いて来ましたよ〜。

スキー以外で雪山に行ったことはなかったんですが、雪の上を歩くのって楽しいものなんですね。

トレッキングシューズに、
b0271640_10244191.jpg
Ice Treckkersを装着して、歩きました。
これがあると、凍った道や石の上も楽々歩けちゃいます。
ザクザク音を立てて歩くのも楽しい。

日差しが暖かく、風も少なかったので、雪に囲まれていても、寒さを感じることなく歩けました。

ところで、毎年冬になると、足の先が冷たくなって、
寝る前には足湯をしたり、湯たんぽを入れたりしないと眠れなかったんですが
この冬は、いつも足先がポカポカしているんですよ。
まだ一度も湯たんぽを使っていません。
これって一週間に一度のハイキングのおかげかもしれませんね。
他になんの運動もしていないので。

楽しんで、血行も良くなるって、最高ですね〜〜。






読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
# by kuniko923 | 2017-12-13 10:35 | Comments(0)
b0271640_05153551.jpg

12月のおうちカフェに初登場の、「シーザーサラダ」
ひよこ豆をベースに作ったシーザードレッシングは、コクがあって、
卵や乳製品を使っていないとは思えない味。

実は娘がシーザーサラダが好きで、ドレッシングを買って欲しいと言われて買って来たんですが、
イマイチな味でした。
あれこれ試して作ってみたところ、これならおいしいと、
ヴィーガンではない娘のお墨付きをいただきました。

ガーリックブレッドの代わりに、ガーリックカリフラワーを入れてみました。
ガーリックの香りがいいアクセントになって、さらに生のカリフラワーなので、歯ざわりもコリコリでいい感じです。

b0271640_05465959.jpg

さて、今日は朝からしんしんと雪が降っています。
静かな土曜日。

こういう日は引きこもりが一番。
家で溜まっていたやるべきことを片付けています。
こういう日もたまにはいいですね。


読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
# by kuniko923 | 2017-12-10 05:52 | Comments(0)
b0271640_08170875.jpg

今年はおいしいイタリア産の栗になかなか巡り会えなくて、
栗探しに苦労しました。

毎年Whole Foodsで買う栗は美味しかったんですが、今年は店によって産地が違い、
品質にばらつきがあったんですよね。

はじめに大量に買い込んだ栗は、甘くもなく、香りもなく、傷みが激しかったんですよ。
美味しくない栗で作ったモンブランは当然おいしくなく、泣く泣く廃棄。

RodgewoodのWhole Foodsの栗はおいしかったという噂を聞いて、飛んで買いに行き、
ようやく、満足のいくモンブランが出来ました。
もちろんヴィーガン、グルテンフリーです。

今週からおうちカフェに登場です。

あーよかった。

美味しい栗に出会うのが遅かったため、12月もおうちカフェでもモンブランをお出しする予定でいます。

お楽しみに〜〜。


クリックして下さると嬉しいです。


[PR]
# by kuniko923 | 2017-11-22 08:34 | Comments(0)
b0271640_04181881.jpg

2日前にコーヒー豆の自家焙煎をしてみました。
こちら

焙煎した直後は、香りもなく、飲んでみたら、ただの苦い液体でした。
かなりへこんだんですが、
調べてみると、コーヒー豆というのは焙煎してから2日置くと、その間にいい香りになってくるそうです。

2日経ってどうなったかというと、

b0271640_04252719.jpg

容器を開けた時に、ふわっとコーヒーのアロマが!!

2日前にはなかった香りが生まれていました。

美味しいのは3日目から7日目だそうです。
そして、二週間以内に飲みきるのがいいそうです。

とりあえず、2日目のコーヒーを飲んでみました。

b0271640_04181881.jpg

買って来た同じエチオピアのコーヒーと飲み比べてみたんですが、
自家焙煎した方が美味しい!!
いやいやこれは失敗ではなく、成功ではないですか。

凹んでいたぶん、すごくうれしかったです〜〜。

自家焙煎、はまりそうです。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
#ヴィーガン#自家焙煎コーヒー

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
# by kuniko923 | 2017-11-08 04:34 | Comments(0)
b0271640_06023861.jpg

おやつにも、お酒のつまみにもぴったりな、カレー風味のひよこ豆。

手が止まりません。

作り方は簡単。

ひよこ豆の水煮をフライパンに入れ、煮汁を少々、醤油を少々、植物油を少々入れて火にかける。
水分が完全に飛ぶまで炒る。
火を止めてから、
カレーパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダーを入れてよく混ぜる。
出来上がり。

ほっこり美味しいおやつです。

b0271640_06025008.jpg

今日のハイキングで見つけた葉っぱ。

b0271640_06024486.jpg

赤と黄色のコントラストが見事。




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
# by kuniko923 | 2017-11-07 06:18 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923