お店で買った「ベイクド・アップルチップ」がめちゃくちゃおいしくて、でも値段がちょっと高め。
作り方は簡単そうなので、自分で作ってみましたよ。
オーガニックのりんごの芯を、くり抜き器で取ります。くり抜き器が無ければ、半分に切ってナイフで切り取りましょう。皮は剥きません。
3ミリほどの暑さにカットして、網に乗せ(重ねても大丈夫)225°Fのオーブンで2時間ほど乾燥焼きさせます。
段々と縮んでくるので、途中で重なっているところは広げます。
パリパリにしたかったら、2時間たってから、オーブンを切ってオーブンの中で自然に冷ますといいでしょう。
じゃ〜〜ん!
甘味料を何も加えていないのに、甘〜いんですよ。アメリカのレシピでは、お砂糖をまぶしてから作るものもあるんですが、お砂糖なしでも十分です。
パリパリと食感も良くて、もう止まりません。
お腹の中で膨らむので、結構お腹がいっぱいになっちゃいます。でもノンオイル、シュガーフリーなので、体重の気似なる人にはいいおやつですよね。
これは失敗作、、。りんごを1ミリの薄さにスライスして作ったら、焦げてしまいました。厚めに切るのがポイントです。
今日のおまけ「りんごなんて興味ないよ」
読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。