2015年 02月 03日
ココナッツオイルを使ったチョコレートの作り方
ココナッツオイルを使って作る、お手軽なダークチョコレートの紹介です。
材料
ココナッツオイルーーー大さじ2
ココアパウダーーーー大さじ4
アガベシロップーーー大さじ1
バニラエクストラクトーーー小さじ1/2
ココナッツオイルを湯煎で溶かす。(あまり熱くしすぎない)
材料をすべて加え、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
好みでラム酒やブランデーを少し入れると大人の味になります。(私は大人の味が好き♡)
ヴァージンココナッツオイルを使いましたが、ココナッツの匂いはぜんぜん気になりません。
むしろ、コクが出ておいしいですよ。
このチョコを食べたら、市販のチョコがイマイチに感じちゃいます。
いつも、作っても主人と娘に食べられて残らないんですよ〜。
読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村
にほんブログ村
⇧クリックして下さると嬉しいです。