2015年 01月 08日
即席のお餅と七草粥
そう言えば今日は「七草がゆを食べる日」だった。
と気がついたんですが、何にも用意していなかったの、、、。
冷蔵庫を探してみて出てきた葉っぱ物は、ほうれん草とケール。
まあいいでしょう、とみじん切りにし、お粥に加えることにしました。
あ〜お餅もない。
七草粥にお餅が入っていないなんて、七草粥じゃない。
ということで、お餅を即席で作ってみることにしました。
作り方
1、餅粉に水を加え、耳たぶくらいの固さになるようにまとめる。
2、湯気のあがった蒸し器に、布巾を敷いて、1を適当にちぎっていれる。
3、10分ほど蒸したら、厚手の鍋又はフライパンにあけ、中火にかけて練る。
4、滑らかに粘りが出たら出来上がり。
ちょっと感動しました〜。
※餅粉と水を合わせる時に、水を入れすぎると柔らかすぎるお餅になるので注意。
ほうれん草とケールでも十分においしいお粥ができましたよ。
この一年の無病息災を願っておいしくいただきました。
ごちそうさま
読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村
にほんブログ村
⇧クリックして下さると嬉しいです。