2014年 04月 04日
アスパラと椎茸の韓国風マリネ
今回はアスパラと椎茸とセロリを使いましたが、ブロッコリーや人参、豆類などなんでも美味しくできますよ〜。
材料
アスパラガス(太め)ーー5〜6本
生椎茸ーー二枚
セロリーー1本
A
ネギのみじん切りーー小さじ2
すりごまーー小さじ2
醤油ーー大さじ1
水ーー大さじ2
ごま油ーー小さじ2
韓国とうがらしーー少々
作り方
1、アスパラは下の方のみ皮をむき、5㎝くらいのぶつ切りにする。
2、椎茸とセロリは3ミリ程の厚さにスライス。
3、アスパラと椎茸とセロリに塩ひとつまみ、ごま油少々(分量外)をまぶしつけ、400℉のオーブンで5分程焼く。(オーブントースターでもよい)
4、ボールにAを混ぜ合わせ、熱いうちに3を加えて混ぜ、10分以上マリネする。
*あれば、飾りに糸とうがらしを添える。
豆類や豆腐を入れると、ボリュームが出て主菜にもなりますよ。
おまけ
読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村
にほんブログ村
⇧クリックして下さると嬉しいです。