2013年 12月 24日
菜箸の先は細い方が使いやすい
普段使っている菜箸がどうも使いにくいなと思って、箸先10センチくらいををカッターで細く削ってみました。
竹の菜箸は細く削っても結構丈夫なようです。
なんだかすごく使いやすくなって、びっくり。
つまむのも、盛りつけるのも、上手にできる気がします。
途中で折れてしまった菜箸も先を削れば、使えるんですよ。
実は私、えんぴつをカッターで削るのが大好き。
無心になれるからか、まるで瞑想の境地。
削り始めると止まらないんですよ。
小さな子どもの頃から父に、えんぴつはナイフで削れるようにならなくてはいけないと教えられました。鉛筆削りよりも、ナイフでえんぴつを削っていた方が多かったように思います。
他に削る物はないかな〜?
読んで下さってありがとうございます。
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