2013年 11月 20日
リンゴのロールケーキ
薄く焼いたスポンジケーキで、カシュークリームとリンゴのコンポートをくるりと撒いてみました。
うまっ!
スポンジは、豆乳ヨーグルトを使って作りました。
もちろん、卵、乳製品は使っていません。
カシュークリームと合わせた時に、しっとりと感じるために、スポンジは甘さ控えめに焼き、後でシロップを塗ってしっとり感を維持できるようにしました。
基本のスポンジケーキ
材料
A
All Purpose Flourーーー1と1/2カップ
ベーキングパウダーーーー小さじ1
ベーキングソーダーーー小さじ1/2
塩ーーー小さじ1/4
B
植物油ーーー大さじ3
ココナッツオイルーーー大さじ1
(温めて溶かしておく)
メープルシロップーーー1/3カップ
豆乳ヨーグルトーーー3/4カップ
リンゴジュースーー1/4カップ
C
メープルシロップーー大さじ2
水ーーー大さじ1
バニラエクストラクト又はラム酒ーー小さじ1
作り方
1、Aをすべてボールに入れ、よく混ぜ合わせる
2、Bを別のボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
3、1と2を一気に手早く混ぜ合わせ、型に流し入れて、350℉のオーブンで20〜30分程焼く(生地の厚さによる)
4、Cの材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
5、スポンジが厚いうちに、シロップを刷毛でまんべんなく塗る。
ロールケーキにする場合は、リンゴジュースを1/3カップにして、ゆるい生地にする。
読んで下さってありがとうございます。
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これもおいしそうですねー。
最後にシロップをスポンジに塗るのはなぜですか?
あ、モンブランに使った生地と同じですよ。
実はモンブラン用に焼いたスポンジの残りでリンゴのロールケーキを作ったんです。