2013年 04月 09日
我が家の発酵ものたち
我が家の発酵ものたちです。
左から、どぶろく、紅茶キノコ、塩麹、醤油麹、レーズン酵母。
静かに発酵中です。
どぶろくはあまり静かじゃないかな。激しい時はブクブク音がしているの。
理科の実験みたい。
別の部屋では納豆、味噌、ぬか漬けも発酵中。
紅茶キノコの株をいただいたので、番茶と甜菜糖を入れて作っていますが、10日ほどで飲みやすくておいしいKombuchaになっていましたよ。乳酸菌、消化酵素を多く含んでいて美容と健康にいいそうですが、味もけっこう好きです。
塩麹と醤油麹は、この間作った麹に乳酸菌が繁殖してしまって、酸っぱい麹になってしまったんですが、酸っぱい麹で作ったらどうなるかな?と実験中です。今のところ、いつもの塩麹と醤油麹の味です。乳酸菌が塩分で弱って、麹菌が強くなっているのかもしれません。
発酵ものの世界は奥が深いですね。おいしくって、健康にもいい。昔から色んな国で人間の食卓の影役者として受け継がれてきて、健康も支えて来たの。すごいです。
世界中の発酵食品(植物性)を試してみたいな〜と思っています。
読んで下さってありがとうございます。
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