2013年 01月 09日
手作りアーモンド・ポッキー
子どもの頃大好きだったポッキー。
でも、添加物や乳製品がけっこう使ってありますよね。
では、ヴィーガン仕様で作ってみましょうと、やってみました。
けっこう簡単ですよ。
棒状のプレッツェルは、市販の物。無添加の物もけっこう売っています。塩付きの物のほうがおいしいです。
チョコレートが柔らかいうちに、砕いてローストしたアーモンドをまぶす。
実はこのポッキーを最初に作る時に、間違えて製菓用カカオ100%のまったく甘くないチョコレートを使ってしまったんです。食べてみて「ギャッ!甘くない」と気づいたんですが、それはそれなりに、ワインのつまみになる感じでおいしかったです。甘いのが苦手の私には、ちょうどいい感じ。
ただ、娘は絶対に食べないだろうな〜と思って、カカオ70%のチョコレートで作り直しました。
ヴィーガンにこだわらなければ、ミルクチョコレートでもいけると思います。
読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村
にほんブログ村
⇧クリックして下さると嬉しいです。
子供も大人も大好き!ご馳走様です。
また何か実験で作ったら、味見してね〜。