2012年 10月 21日
さつまいものしっとりケーキ
さつま芋を使って、しっとり、ふんわりしたケーキを作ってみましたよ。
小さく切ったさつま芋がいっぱい入っています。
おいしくて、ついついもう一つと手が伸びる味。
食欲の秋だもの〜♡
材料(9×6.5インチのブラウニー型)
A
さつま芋ーー130〜150g
メープルシロップーー大さじ1
塩ーーひとつまみ
B
スペルト粉ーー1カップ
小麦粉ーー1/2カップ
ベーキングパウダーーー小さじ1
ベーキングソーダーー小さじ1/2
塩ーー小さじ1/4
シナモンーー小さじ1/4
C
植物油ーー1/4カップ
メープルシロップーー1/2カップ
水ーー1/3カップ
アップルソースーー1/4カップ
バニラエクストラクトーー小さじ1/2
ラム酒ーー小さじ2
レーズンーー1/4カップ
作り方
1、Aのさつま芋は皮付きのまま5ミリ角に刻み、メープルシロップと塩をまぶして、15分程水分が出て来るまでおく。
2、Bの材料をボールに入れて良く混ぜ合わせておく。
3、Cの材料と1のさつま芋を水分も一緒に別のポールに入れて、よく混ぜておく。
4、2と3を一度にあわせ、手早く混ぜ合わせる。
5、Parchment Paperを敷いた型に流し入れ、350°Fのオーブンで30分程焼く。
6、竹串を刺してみて、何もつかなければ出来上がり。
冷めてから切り分ける。
半日以上経ってからの方がおいしいですよ。
ブラウニーの型で焼きましたが、マフィン型でも、パウンド型でもいいですよ。焼き時間は調節して下さい。
おまけ
読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村
にほんブログ村
⇧クリックして下さると嬉しいです。